首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
中国常驻联合国代表马朝旭呼吁加快政治解决叙利亚问题

2018/02/22

  美东时间2月22日中午,联合国安理会就叙利亚问题召开紧急公开会。中国常驻联合国代表马朝旭大使出席会议并呼吁国际社会支持叙利亚各方在联合国斡旋下,尽快通过对话谈判政治解决叙问题,从根本上缓解叙利亚人道形势。

  马朝旭表示,中方对叙利亚人民遭受的苦难深表同情,对暴力行径表示谴责。政治解决是叙利亚问题的唯一出路。当务之急是支持叙利亚各方在联合国斡旋下,尽快恢复谈判,通过“叙人所有、叙人主导”的政治进程,寻求各方均可接受的解决方案,从根本上缓解叙利亚人道形势,让叙利亚人民早日摆脱苦难。

  马朝旭表示,叙利亚人道问题同叙利亚整体形势和叙利亚政治进程密切相关。安理会就叙人道问题采取的行动应该有助于缓解叙利亚整体人道形势,有助于巩固停火势头,有助于政治解决叙利亚问题的大局。安理会应在叙利亚问题上保持团结,对外发出一致声音。

  安理会其他成员也在会议上表明了各自立场。此次会议是应俄罗斯要求召开的。

推荐给朋友
  打印本稿