首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国副代表吴海涛大使在安理会通过联合国驻刚果(金)稳定团授权延期决议后的解释性发言

2018/03/27

主席先生,

  近年来,刚果(金)政府积极推进和平进程,增强安全及治理能力建设,中方对此表示赞赏。同时,刚果(金)在政治、安全及人道领域依然面临诸多挑战,需要国际社会继续提供帮助。

  联合国驻刚果(金)稳定团(简称“联刚团”)为维护刚果(金)和平稳定发挥了重要作用。国际社会应继续支持联刚团履职。为此,中方在刚才安理会通过的联刚团授权延期第2409号决议中投了赞成票。

  中方一贯认为,国际社会向刚果(金)提供帮助,要确保刚果(金)政府在解决自身问题上的主导权,充分尊重其主权独立和领土完整,帮助刚果(金)提高维护自身安全能力,通过自主方式实现国家和平与稳定。

  中方一贯坚定支持刚果(金)和平进程,积极参与联合国在刚果(金)维和行动,向刚果(金)提供医疗、食品等人道主义援助,并积极参与刚果(金)经济社会发展建设。中方愿同国际社会一道,继续为刚果(金)实现和平、稳定与发展发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

(图片:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿