首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表马朝旭大使在联合国维和行动问题安理会公开会上的发言

2018/03/28

主席先生,

  我感谢荷兰作为安理会主席组织这次维和行动问题公开会,欢迎吕特首相来纽约主持会议,感谢古特雷斯秘书长和法基主席的通报。我也认真听取了图雷女士的发言。

  首先,我要向正在世界各地为和平事业而奉献的各国维和人员致以崇高敬意。联合国维和行动创立70年来,为维护国际和平与安全做出重要贡献。近年来,联合国维和行动面临的环境和任务更加复杂,非对称安全风险和维和人员伤亡不断上升,日益增加的授权和有限资源不匹配。广大会员国和联合国秘书处应共同努力,推动联合国维和行动根据形势变化不断改进。中方愿积极参与联合国系统和平安全架构和内部管理改革进程,与各方一道改进联合国维和行动,更好地履行维护世界和平的职责。

  第一,要坚持《联合国宪章》宗旨和原则以及联合国维和行动基本原则。这是维和特派团赢得当事国信任、顺利开展工作的前提和保障。应充分尊重当事国主权,加强同当事国沟通,根据当事国具体需求,帮助其实现和平稳定,加强和平安全领域能力建设,避免干预当事国主权范围内的事务。

  第二,安理会要为维和特派团制定明确、可行、重点突出的授权。要坚持政治解决优先,聚焦“维持和平”这一中心任务,全面考虑实地情况、现有资源、出兵国能力等多重因素。要根据形势变化及时动态调整各阶段优先任务和工作重点,并在条件允许、当事国提出要求时,及时制定切实可行的撤出战略。在授权制定和调整阶段给出兵国更多参与讨论的机会,有助于改进安理会授权制定。

  第三,要加强秘书处对维和行动的支持和保障。要优化后勤保障机制,确保维和资源最大限度发挥实效。秘书处和特派团应重视维和人员安全防护,制定维和人员安保细则,加强对当地安全形势的跟踪与研判,提高对安全威胁的预警能力和内部信息共享,确保安全防护资金和物资到位。要加强医疗能力和保障,特别是重视提高突发和紧急状况下救护和转移伤员能力。

  第四,要重视出兵国能力建设,加强同区域组织伙伴关系。国际社会应重视出兵国、特别是发展中国家出兵国实际需求,加强其维和能力建设,确保维和行动获得有针对性的培训和资源。应高度重视并支持非盟等区域和次区域组织在维护非洲和平与安全问题上发挥重要作用,协助非盟尽早落实组建常备军、快速反应部队等。中方支持非盟提出的维和行动供资方案,希望早日看到支持非盟自主维和的具体办法。

  主席先生,

  中国是联合国维和行动的积极参与者和重要贡献者,是安理会成员中第二大出兵国,也是第二大出资国。来自中国的2500余名维和人员,部署在南苏丹、马里、刚果(金)、苏丹达尔富尔等10个特派团。他们在复杂的安全形势及艰苦的自然条件下,为履行维持和平、保护当地民众的使命而辛勤工作,为联合国及其维和行动赢得好评。

  中方积极落实习近平主席宣布的进一步支持联合国维和行动的各项承诺,已经组建8000人规模维和待命部队以及两支常备维和警队,并完成在联合国维和待命机制的注册。中国向联合国在非洲的维和行动派出了第一支直升机分队,积极落实向非盟提供无偿军事援助。中国—联合国和平与发展基金将维和能力建设作为重点方向,帮助联合国加强维和人员安全保障,支持发展中国家特别是非洲开展维和能力建设。

  中国愿继续同广大会员国一道,为进一步改进联合国维和工作,建设持久和平、普遍安全的世界共同努力。

  谢谢主席先生。

(图片:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿