首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表马朝旭大使在安理会中东问题公开辩论会上的发言

2018/04/26

主席先生,

  我感谢姆拉德诺夫特别协调员的通报。

  巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东和平的根源性问题。只有巴勒斯坦问题得到全面解决,中东局势才能得到根本缓解。当前,定居点建设持续推进,暴力活动有所上升,加沙地区局势紧张,中国密切关注事态发展,对冲突事件造成大量人员伤亡表示关切。安理会和国际社会应保持团结,增强紧迫感,推进巴勒斯坦问题政治解决,这符合巴以人民的根本利益, 也是中东地区和世界人民的共同期盼。

  “两国方案”是解决巴勒斯坦问题的正确出路。国际社会应坚持以联合国有关决议、“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议”等为基础,加大推动恢复谈判努力,切实落实安理会第2334号决议,停止在被占领土上的一切居点活动,采取措施防止针对平民的暴力行为。各方应当保持冷静克制、相向而行,避免采取导致局势恶化的行动,为恢复对话营造必要气氛。对中东有重要影响的各方也应就此发挥建设性作用。

  中国坚定支持和推动中东和平进程,支持巴勒斯坦人民建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中国国家主席习近平提出了推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,包括推进以“两国方案”为基础的政治解决进程;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;进一步协调国际社会的努力,壮大促和合力;综合施策,以发展促进和平。中方将继续推动落实上述主张,为中东和平进程发挥建设性作用。

  主席先生,

  耶路撒冷问题复杂敏感,关系到巴勒斯坦问题解决的基础。各方应尊重多元历史,坚持公平公道,落实国际共识,实现和平共存,根据联合国有关决议,通过最终地位谈判达成兼顾各方利益的解决方案。

  主席先生,

  当前,巴勒斯坦被占领土的安全和人道挑战更加严峻,特别是加沙地区人道主义危机深重。国际社会不应遗忘数百万巴勒斯坦难民,应继续为其提供人道主义援助。联合国近东巴勒斯坦难民救济工程处为缓解被占领土的人道危机发挥了不可替代的作用。我们呼吁各方继续加大对工程处和巴勒斯坦难民接收国的支持,不断改善巴勒斯坦难民的人道状况。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿