首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
马朝旭大使在安理会叙利亚化武问题公开会上的发言

2018/09/06

 

主席女士,

  这是我本月首次在安理会发言。首先,我对你就任安理会轮值主席表示祝贺。我感谢中满泉高级代表所作通报。

  古特雷斯秘书长向安理会转交的禁止化学武器公约组织有关报告确认,叙利亚宣布的27处化武生产设施已全部销毁。我们也注意到禁化武组织正在研究叙利亚政府对有关化武初始宣布未决问题的答复,希望禁化武组织继续同叙利亚加强沟通协调,妥善解决有关问题。

  中方注意到近期围绕叙利亚境内可能发生化武袭击事件的有关报道。我想重申,中方坚决反对任何国家、任何组织、任何个人在任何情况下出于任何目的使用化学武器,主张对肇事者予以严惩。同时,我们认为,所有指称化武事件必须经过全面、客观和公正的调查,基于确凿证据,得出经得起事实和历史检验的结论。在此之前,不应预断结果。中方一贯主张恪守《联合国宪章》宗旨和原则,反对在国际事务中动辄使用或威胁使用武力。叙利亚的主权和领土完整应得到充分尊重。

  主席女士,

  政治解决是叙利亚问题的唯一出路。我们希望有关各方本着建设性态度,通过对话协商解决问题,努力维护安理会团结,推进叙利亚政治进程。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿