首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
中国常驻联合国代表马朝旭大使在2018年国庆招待会上的讲话

2018/10/01

  

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们,

  晚上好!欢迎大家出席今天的招待会,共同欢度中华人民共和国国庆节。69年前的今天,中华人民共和国宣告成立,中国人民从此站了起来。69年来,在中国共产党领导下,中国人民团结奋斗,生活水平不断提高。中国面貌发生了翻天覆地的变化。

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国经济年均增长9.5%,人均可支配收入增长100多倍;7亿多人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上;高速铁路已达2.5万公里,占世界高铁总里程的三分之二。中国人民用自己的智慧、勤劳和汗水,创造了人类发展进步的奇迹。中国人民获得感、幸福感和安全感不断增强。

  改革开放使中国受益,也给世界带来巨大发展机遇。40年来,中国对外贸易额年均增长14.5%。近年来,中国对全球经济增长贡献率超过30%。今年11月,中国将在上海举行首届国际进口博览会,这是我们主动向世界开放市场的又一重大举措。

  今年上半年,中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定在中高速区间。我们有信心继续保持经济向好势头,努力实现高质量发展,加快建设现代化经济体系,给世界创造更多贸易机会,为各国提供更好投资环境。中国开放的大门只会越开越大。

  习近平主席提出共建“一带一路”倡议,是中国向世界提供的公共产品,已成为规模最大的国际合作平台。截至今年9月,已有130多个国家和国际组织与中国签署了合作协议。明年,我们将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,欢迎各方积极参与。

  女士们、先生们,

  世界正处于百年未有之大变局。人类面临的问题和挑战前所未有,国际局势充满不稳定和不确定性。在刚刚结束的联大一般性辩论上,国际社会发出了维护多边主义、共谋和平发展的强烈呼声。

  中国始终是多边主义的坚定支持者、维护者和践行者。面对复杂的形势和严峻挑战,中国将继续坚定奉行多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,支持增强联合国的权威和作用,同国际社会协商完善全球治理体系。

  作为安理会常任理事国和负责任大国,中国将积极推动国际和地区热点问题的政治解决,支持和参与联合国维和行动,为维护世界和平发挥积极、建设性作用。

  中国将同世界各国分享发展机遇和发展成果,推动落实2030年可持续发展议程,强化发展伙伴关系,促进南南合作和南北合作,为推进全球发展增添动力。

  中国将坚持走和平发展道路。我们愿同各国一道,坚持合作共赢,共同维护国际规则秩序,共同维护自由贸易体系,共同构建人类命运共同体。

推荐给朋友
  打印本稿