首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
中国代表团团长、军控司司长傅聪在第73届联大一委一般性辩论中的发言

2018/10/11

主席先生,

  首先请允许我代表中国代表团对阁下当选本届联大一委主席表示衷心的祝贺。我相信,你丰富的外交经验和智慧将引导本次会议取得成功。中国代表团愿与你和各国代表团通力合作。

  主席先生,

  历史总在特殊年份给世人智慧和前行的力量。今年是“一战”结束100周年,人类经历两次世界大战和延续40余年的冷战,教训惨痛而深刻。今年也是第一届裁军特别联大召开及其《最后文件》通过40周年,当年各国求同存异、对话合作,携手推进多边裁军事业的场景仍历历在目。

  当今世界正经历大发展大变革大调整。多极化、全球化、信息化深入发展,新一轮科技和产业革命给人类发展带来机遇,也提出前所未有的挑战。各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。要和平不要战争,要合作不要对抗,成为国际社会的共同呼声。

  新的时代,人类面临着新的重大抉择。冷战思维、强权政治愈发陈旧落伍,单边主义、保护主义只能四处碰壁,基于规则的国际秩序需要国际社会携手维护。世界范围内的安全形势更加复杂严峻,不稳定、不确定、不可测因素不断增多,军控、裁军和防扩散领域依然面临重大挑战。

  主席先生,

  面对新形势新挑战新任务,中国国家主席习近平呼吁,要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界。为实现这一目标,合作是唯一正确的选择,国际社会应共同作出努力。

  首先,维护国际秩序。多边主义是应对共同挑战和解决国际争端的有效途径。当前背景下,世界比以往更加需要多边主义。我们要坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序,秉持共同、综合、合作和可持续的安全观,以协商化分歧,以对话解争端,照顾各国在安全领域的合理关切,实现共同和普遍安全。

  核不扩散是国际社会的共同意愿。今年以来,朝鲜半岛形势发生了很大变化。朝核问题取得了新的积极进展,重回对话协商解决的正确轨道。历史证明,对话谈判是推动半岛无核化和维护地区和平稳定的根本途径。相信在各方共同努力下,半岛将成为无核武器、无军事威胁的和平家园。

  伊朗核问题全面协议是国际社会一个重大成果,也是经联合国安理会核可的多边协议。执行好协议是维持国际核不扩散体系、坚持多边主义的应有之义。各方应继续往前,坚定维护全面协议,不能停滞不前,更不能开倒车,否则这一多边外交的重要成果将毁于一旦。

  叙利亚问题延宕多年,政治解决仍然是唯一可行的正确途径。所有指称化武事件必须经过全面、客观和公正调查,基于确凿证据,得出经得起事实和历史检验的结论。相互攻讦、预判结果只会使事件更为复杂。国际社会应保持团结,加强沟通和协商,避免冲突和对抗,共同寻找解决之道。

  其次,坚持国际规则。我们要维护现有国际规则的权威性和严肃性,反对采取双重标准,随意取舍或选择规则,甚至将国内法凌驾于国际法之上。个别国家利用自身国内法对别国搞单边制裁和“长臂管辖”,这无助于国家间建立互信,更严重违反国际法基本原则。

  国际社会应切实履行核、生、化等领域的现有国际规则。应维护《不扩散核武器条约》(NPT)的基石地位。作为处理化武问题的专业权威机构,禁化武组织应严格按照公约相关规定行事,在处理遵约问题时,其职权不能随意曲解和扩大;在处理履约问题时,应同等对待库存化武和遗弃化武。在多边裁军机制中,凡涉及实质性问题,均应坚持协商一致原则,这是保障各国安全的有效安排,也是国际社会公认且应继续坚持的准则。

  第三,推进全球治理。国际安全问题的内涵和外延都出现新变化,现有治理体系有很多不适应之处。我们应结合安全领域新形势,发挥创造性思维,加强沟通协商,推动全球安全治理体系朝着更加公平、合理、有效的方向发展。

  第一届裁军特别联大确立的多边裁军机制,其重要性不是在下降而是在上升,可发挥的作用不是在减弱而是在增强。今年裁谈会工作收尾虽不算完美,但设立附属机构就核心议题开展讨论,这是往前迈出的一大步。各国应继续为裁谈会注入新动能,而非“另起炉灶”损害其权威和地位。人工智能技术发展迅猛,同大规模杀伤性武器结合产生的破坏性更是令人担忧,老办法、旧思维难以应对新兴威胁和新疆域治理,国际社会应通过谈判制定国际准则对其在军事领域的应用进行必要的规范。

  主席先生,

  维护和平与安全是联合国宪章的核心宗旨,也是联合国的首要任务。中国人民历来珍视和平,一贯支持国际军控、裁军与防扩散努力,希望同各国人民一道共谋和平、共护和平、共享和平。

  中国是多边主义的维护者,坚持走多边主义道路。中国始终坚定支持和维护伊核问题全面协议,坚定履行自身承诺和义务,推动各国为维护多边主义共同努力。中国支持秘书长裁军议程,赞赏其体现的以人为本等理念,愿同各方保持协调,为多边军控和裁军进程注入新动力。作为五核国合作进程协调员,中国致力于加强五核国合作及战略互信,努力维护全球战略平衡与稳定。

  中国是国际规则的捍卫者,坚定维护现有裁军机制。中国积极参加裁谈会及其附属机构相关讨论,支持通过创新议题等方式打破裁谈会僵局,支持在裁谈会内根据“香农授权”谈判达成相关方均参与的“禁产条约”。中国一直积极参与NPT审议进程,致力于平衡推进条约三大支柱,支持尽早召开建立中东无核及其他大规模杀伤性武器区国际会议。中国是首批签署《全面禁止核试验条约》的国家之一,恪守暂停核试验承诺,去年以来实现境内监测台站批量验收及数据实时传输,再次展现了中方支持条约的坚定态度。中国将努力推动《禁止化学武器公约》四审会和明年NPT“十审三筹”取得积极成果,捍卫国际防扩散体系的权威性和有效性。

  中国是国际体系的建设者,积极推进全球安全治理。中俄倡议成立的外空问题政府专家组今年成功举行首次会议,希望各方积极参与后续讨论,为尽早启动条约谈判奠定基础。中国提出的“制定生物科学家行为准则范本”和“生物防扩散出口管制与国际合作机制”倡议,有助于加强全球生物安全治理,在《禁止生物武器公约》本轮会间会进程中应进一步加以讨论。中国重视科技发展对国际安全与军控的影响,愿同包括联合国在内的有关各方就此积极开展合作,推进安全新疆域治理。中国还将继续向亚太地区国家提供防扩散、核安全等能力培训,向周边国家提供人道主义扫雷援助,为构建公平合理的国际体系、缓解人道主义危机贡献力量。

  主席先生,

  当今世界面临百年未有之大变局。无论国际形势如何变幻,中国都将致力于和平发展,同各国携手努力,维护多边主义,加强国际合作,共同建设持久和平、普遍安全的世界,为促进人类和平的崇高事业作出积极贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿