首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在审议联合国中非共和国多层面综合稳定团工作会议上的发言

2018/10/23

主席先生,

  中方认真听取了各位通报者的介绍。

  在图瓦德拉总统领导下,近期中非政治进程取得积极进展。同时,中非安全形势仍然脆弱,武装团伙暴力冲突不断, 中非实现持久和平与稳定仍面临挑战。中方欢迎中非政府为加强国家安全力量部署、推进安全部门改革和加强能力建设所作努力。呼吁中非有关各方从国家和人民利益大局出发,切实推进解武及和平和解进程,通过对话协商解决分歧。

  中方赞赏联合国中非共和国多层面综合稳定团 (联中稳定团)在维护中非稳定方面发挥的重要作用,支持奥南加特别代表和联中稳定团积极履职和开展工作。中方支持联中稳定团提高自我保卫和安全预警能力,秘书处应充分听取出兵、出警国合理关切,采取切实有效措施确保维和人员安全,提高联中稳定团效能。中方注意到秘书长在最新报告中对联中稳定团工作的评估和相关调整建议,将积极参与有关安理会决议草案磋商,发挥建设性作用。

  非盟、中非国家经济共同体等区域和次区域组织和区域国家对推进中非和平进程发挥着重要作用。联合国和非盟等区域和次区域组织应同中非政府加强协调,促进中非和平和解对话,共同帮助中非早日实现和平发展。中方呼吁国际社会继续支持中非政府加强国家能力建设,为中非政府维护社会安全稳定、应对人道局势危机、解决冲突根源问题提供必要援助。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿