首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
弘扬多边主义,加强联合国作用——中国主持召开联合国安理会“加强多边主义和联合国作用”公开辩论会

2018/11/09

 

      11月9日,联合国安理会轮值主席、中国常驻联合国代表马朝旭大使主持召开“维护国际和平与安全:加强多边主义和联合国作用”公开辩论会。联合国秘书长古特雷斯、第73届联大代理主席阿勒萨尼、经社理事会主席金、国际法院院长优素福等联合国主要宪章机构负责人作通报。70多个国家或国际组织代表与会发言。

  古特雷斯表示,二战后,多边主义在促进经济社会发展、避免第三次世界大战爆发等方面发挥重要作用。近年来,多边主义在达成2030年可持续发展议程、《气候变化巴黎协定》等方面取得令人鼓舞的成就。但多边外交也面临巨大压力。国际形势不确定性和不可预测性上升,各国互信下降。全球性挑战日益蔓延,而各国合作意愿和水平却在降低。我们要鼓励各方相互尊重,互信互利,重回合作轨道,重振多边体系,维护以规则为基础的秩序,让《联合国宪章》真正发挥作用。

  第73届联大代理主席阿勒萨尼大使宣读了联大主席埃斯皮诺萨的发言,表示推进多边主义是本届联大工作重点。多边主义被证明是应对复杂挑战的唯一途径。构建可持续和平,应充分发挥妇女和青年的作用,并加强联合国各机构之间的协调合作。经社理事会主席罗恩塔·金大使呼吁各方加强多边合作,切实推进2030年可持续发展议程,为和平与可持续发展创造条件。国际法院院长优素福表示,在当前国际秩序稳定性和多边主义遭受挑战的情况下,各方更应该重申坚持多边主义,加强联合国作用,共同维护国际法和国际规则。

  各国代表在发言中普遍赞赏中国主办此次公开辩论会,认为非常及时,十分重要,重申将遵循《联合国宪章》宗旨和原则,坚持多边主义,维护国际规则秩序,共同应对全球性挑战,不断推动联合国事业与时俱进,携手维护国际和平、促进共同发展。

  马朝旭大使强调,加强多边主义和联合国作用是大势所趋、人心所向,代表着历史发展的正确方向。2015年,习近平主席在联大一般性辩论发言中,系统阐述构建人类命运共同体重要理念,为开创人类更加美好的未来指明了方向。

  马朝旭表示,新时代坚持和弘扬多边主义,要恪守《联合国宪章》的宗旨和原则,坚持合作共赢,坚持对话协商化解分歧,坚持大小国家一律平等,将对多边主义的承诺落到实处,切实让各国人民受益。

  马朝旭表示,联合国是多边主义的旗帜,安理会是国际集体安全机制的核心。中国始终坚定支持多边主义,始终支持维护联合国权威和作用,愿同各国携手构建人类命运共同体,让世界更加和平安宁,让人类生活更加幸福美好。

  此次会议是中国担任安理会主席倡议举办的重点活动之一,旨在针对当前国际形势面临的新问题和新挑战,探讨如何加强多边主义和联合国作用,推进安理会作为集体安全机制有效履职。

  会议引发热烈反响,取得积极效果。联合国主要宪章机构负责人齐聚安理会为历史上首次,具有重要意义。

推荐给朋友
  打印本稿