首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
马朝旭大使在安理会伊拉克问题公开会上的发言

2018/11/13

  

       我感谢库比什特别代表的通报,赞赏库比什特别代表在担任联合国伊拉克援助团团长期间领导联伊团所作努力。

  中方祝贺萨利赫阁下当选伊拉克总统,欢迎伊拉克组建新政府取得进展,希望新政府继续推动伊经济发展、改善人民生活水平和加快重建进程。当前,伊拉克国家和平、稳定与重建正处于关键阶段。我愿谈以下几点:

  第一,应坚持伊拉克问题政治解决的大方向。伊拉克各方应在宪法框架内,通过对话解决分歧,促进民族和解,实现国家持久和平与安全。国际社会应切实尊重伊拉克主权、独立、统一和领土完整,支持联合国斡旋,为实现包容性的政治解决提供建设性帮助。

  第二,应继续支持伊拉克打击恐怖主义。有关各方应加强反恐合作,统一标准,打击所有被安理会列名的恐怖组织,坚决遏制恐怖势力和恐怖活动回流和蔓延势头。国际社会应支持伊拉克根据国内相关法律,将恐怖分子绳之以法。

  第三,应积极推动伊拉克恢复经济和加快重建。伊政府应加快国家重建进程,充分发挥资源优势,推动经济发展,提升公共服务能力,改善人民生活水平。国际社会应继续向伊拉克提供支持和帮助,缓解伊拉克人道主义局势,帮助伊拉克恢复经济,为伊拉克国家重建创造良好环境。

  联伊团在支持伊政府促进包容性政治对话、民族和解和国家重建等方面发挥了重要作用,并继续推动伊拉克同科威特等地区国家加强双边关系和解决遗留问题。国际社会应共同支持联伊团根据授权积极开展工作。

  中方支持任何有助于推动伊拉克问题政治解决进程和打击恐怖主义的努力,将一如既往参与伊拉克经济重建,并继续提供力所能及的帮助。

推荐给朋友
  打印本稿