首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
马朝旭大使在安理会审议科索沃问题公开会上的发言

2018/11/14

  

       中方感谢秘书长科索沃问题特别代表塔宁先生的通报,支持塔宁特别代表领导联合国驻科索沃特派团履职。欢迎塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇先生出席会议并发言,我也听取了齐塔库女士的发言。

  当前,科索沃安全形势总体稳定,但仍面临复杂因素。安理会第1244号决议是解决科索沃问题的重要法律基础。各方应根据《联合国宪章》宗旨和原则,在安理会相关决议框架内,通过对话和谈判达成各方均可接受的解决方案。中方尊重塞尔维亚主权和领土完整,理解塞方在科索沃问题上的合理关切,赞赏塞尔维亚为寻求政治解决科索沃问题所作的努力。

  中方欢迎贝尔格莱德和普里什蒂纳致力于通过对话协商推进双方关系正常化,欢迎双方作出建设性努力,落实业已达成的协议,逐步增进互信,为寻求全面、持久解决方案不断积累条件。

  科索沃各民族实现和解、共同发展,符合各族民众的根本利益,有助于巴尔干地区的和平、稳定与繁荣。希望有关各方切实将人民福祉放在首位,保护各族裔合法权益,促进各民族经济社会发展,避免可能导致局势紧张升级的言行。

  安理会应保持对科索沃问题的关注,国际社会应为推动妥善解决科索沃问题发挥建设性作用。希望联科团同欧盟法治团、驻科国际部队等保持协作,共同改善科索沃局势、推动科索沃问题妥善解决。

推荐给朋友
  打印本稿