首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在安理会布隆迪问题公开会上的发言

2018/11/21

  中方感谢秘书长布隆迪问题特使卡凡多先生和建和委布隆迪国别小组主席劳伯大使的通报。

  当前布隆迪国内局势总体平稳。布隆迪政府积极推进政治进程,落实“阿鲁沙协议”,维护国内和平稳定,并取得了重要进展。大量难民已重返家园,布隆迪20多个政党共同制定了2020年大选路线图,并根据新宪法成立了国家独立选举委员会。国内和解势头、社会凝聚力以及政治包容性不断增强。中方对此表示欢迎。这些都充分表明了布隆迪政府和人民完全拥有自主解决内部政治问题、维护国家和平与稳定的能力和决心。

  国际社会应充分尊重布隆迪在处理自身问题上所有权和主导权,切实尊重布隆迪主权、统一和领土完整。特别在有关选举及政治进程问题上,国际社会应充分尊重布隆迪政府与人民的选择。

  中方欢迎非盟、东非共同体(EAC)以及大湖地区国际会议(ICGLR)等区域和次区域组织为斡旋布隆迪政治进程所作努力。希望有关地区组织继续加强与布隆迪政府沟通协商,提供建设性帮助。

  中方注意到,布隆迪外长在联大一般性辩论中表示,布隆迪当前政治安全局势已完全平静、稳定和可控,早已不是世界及地区和平与安全的威胁,布隆迪不应再出现在联合国安理会的议事日程中。安理会应认真听取布隆迪的声音,全面、公正、客观地看待布隆迪形势,根据最新形势发展及时作出必要调整,释放积极信息。

  同时,由于受到一些国家和组织中止合作与援助的影响,布隆迪经济社会发展及人道等领域面临挑战。发展是和平的保障。正如劳伯大使所讲,布隆迪和平稳定及政治进程离不开社会经济发展,国际社会应继续根据布隆迪需要提供支持和援助。呼吁有关国际组织和机构尽早恢复对布隆迪的经济合作与发展援助。

  中方欢迎布隆迪政府制定十年发展计划,这不仅展示了布隆迪未来发展蓝图,更为国际社会向布提供帮助提供指南。希望国际社会及各国际伙伴能及时兑现承诺,充分结合布隆迪发展计划,重点在农业、基础设施、教育、环保等领域提供帮助。

  秘书长特使和建和委是布隆迪与国际社会沟通的重要桥梁,希望你们继续发挥自身优势,加强与布隆迪政府的沟通协调。中方愿继续支持你们的工作。

  中国政府一贯支持布隆迪和平进程,对布隆迪国家重建提供了力所能及的帮助。根据中方在中非合作论坛北京峰会期间所作承诺,中方于近期向布隆迪政府提供3亿人民币无偿援助和5000万人民币人道主义粮食援助。中方愿继续为布隆迪实现和平稳定和可持续发展发挥建设性作用。

推荐给朋友
  打印本稿