首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在安理会乌克兰问题公开会上的发言

2018/11/26

  

       我感谢迪卡洛副秘书长通报。

  中方注意到俄乌两国军舰在刻赤海峡附近海域发生摩擦的消息。我们对出现这一紧张局势表示关切。中方希望并呼吁有关方面保持克制,避免紧张事态进一步升级,通过对话协商妥善解决有关问题。

  中方在乌克兰危机问题上一贯秉持客观、公正立场,尊重包括乌克兰在内所有国家的主权和领土完整,反对任何外部势力干涉乌克兰内政。我们始终认为,武力解决方案没有出路,对话和谈判是解决危机的唯一途径。国际社会必须坚持推动政治解决乌克兰问题的外交努力。安理会讨论应有助于真正缓解有关地区局势,为实现政治解决发挥建设性作用。

  中方认为,有关各方应切实执行新明斯克协议,坚持政治解决的大方向,通过对话协商,寻求乌克兰问题的全面解决,推动乌克兰实现和平、稳定与发展,促进乌各民族和谐相处、乌克兰与地区各国和平共处。中方将继续为政治解决乌克兰危机发挥建设性作用。

推荐给朋友
  打印本稿