首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在安理会苏丹制裁问题公开会上的发言

2019/01/17

主席先生,

  中方感谢制裁委主席沃罗涅卡大使的通报。

  当前,苏丹达尔富尔地区形势总体保持稳定。苏丹政府积极推进达区重建,加强对达区的治理和安全能力建设,并与未签署多哈文件的有关方面加强接触。苏丹政府的上述努力将进一步巩固并推进达区和平进程。

  中方认为,苏丹政府应承担维护达区安全的主要责任。随着联合国达尔富尔混合行动(以下简称“联非达团”)根据路线图逐步撤离达尔富尔地区,国际社会应积极帮助苏丹政府提升自身安全及治理能力建设,确保苏丹安全力量尽快从联非达团及时接管安全责任。安理会应及时审查对苏丹采取的制裁措施,根据最新形势作出调整,最终解除对苏制裁。这有利于向当事国释放积极信号,为苏丹政府维护地区和平稳定提供更大帮助。

  中方注意到达区部分反对派和武装团伙依然抵制和平进程。中方敦促上述反对派和武装团伙积极参加和平进程,通过和平对话等政治手段解决问题。中方支持非盟高级别执行小组继续进行斡旋,推动有关问题顺利解决。

  发展是和平的重要保障。中方希望国际伙伴根据苏丹需求,继续积极提供人道援助和经济支持。联合国应充分利用建和委等平台,为苏丹重建与发展提供必要支持。

  主席先生,

  中方一贯支持苏丹达尔富尔和平进程,是联非达团的主要出兵国之一,多年来为维护达区和平稳定作出积极贡献。中方愿与国际社会共同努力,继续为实现达区的和平、稳定与发展发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿