首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在安理会乌克兰问题公开会上的发言

2019/04/25

  主席先生,

  中方感谢迪卡洛副秘书长、穆勒助理秘书长、欧安组织特别监察团团长阿帕肯大使、欧安组织轮值主席驻乌克兰和三方联络小组特别代表萨迪克大使的通报。

  中方在乌克兰问题上一贯秉持客观、公正立场, 尊重包括乌克兰在内所有国家的主权和领土完整, 反对任何外部势力干涉乌克兰内政。

  中方认为,2015年2月,新明斯克协议签署并得到联合国安理会核可,为政治调解乌克兰危机发挥了至关重要的作用。四年来,协议的权威地位一直为各方高度认可。但遗憾的是,协议很多条款迄未全面切实落实,乌克兰危机政治调解进程裹足不前,冲突地区民众生命与财产安全仍难以得到有效保障。

  我们呼吁有关各方切实履行新明斯克协议,坚持政治解决的大方向,通过对话协商,化解当前出现的问题,寻求危机的全面解决,推动乌克兰实现和平、稳定与发展,促进乌各民族和谐相处、乌克兰与地区各国和平共处。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿