首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
马朝旭大使在安理会叙利亚人道问题公开会上的发言

2019/05/17

       我感谢迪卡洛副秘书长和洛科克副秘书长所作通报。

  中方高度注叙利亚西北部局势。去年9月,俄罗斯、土耳其签署《备忘录》,重申决心打击所有形式和表现的恐怖主义,维护叙利亚西北部局势稳定。我们看到,近几个月以来,恐怖组织不断强化对伊德利卜控制,在其控制区内威胁和侵犯平民人身安全,频繁袭击俄罗斯军事基地和叙利亚政府控制区,造成平民伤亡,严重破坏地区安全局势。国际社会不能允许恐怖主义势力肆意妄为,中方支持对恐怖组织的恶劣行径进行反击。

  中方认为,真正改善叙利亚人道局势,必须标本兼治。在此我提出以下三点:

  第一,根据安理会第2254号决议,持续推进“叙人主导、叙人所有”的政治解决进程。联合国要继续发挥斡旋主渠道作用,平衡照顾叙利亚政府等各方合理关切。中方支持合力推进宪法委员会组建工作,支持阿斯塔纳进程继续发挥重要作用,支持秘书长叙利亚问题特使就此同国际社会各方在日内瓦举行磋商,期待有关磋商取得新的进展。

  第二,坚决打击恐怖主义,维护叙利亚独立、主权和领土完整,早日恢复叙利亚全境的安全稳定。反恐是解决叙利亚问题的重要组成部分。不铲除恐怖主义,叙利亚人民就没有安宁,地区国家也不会有安全。国际社会应统一标准,坚决打击所有被安理会列名的恐怖组织,不断巩固反恐成果。

  第三,统筹考虑应对叙利亚全境的人道问题。中方赞赏联合国及有关各方在叙利亚开展的人道救援行动,应该向所有需要人道援助的民众和地区提供帮助,支持在叙利亚西北部采取有针对性的人道救援举措。从长远看,国际社会要帮助叙利亚恢复经济和社会秩序,支持叙利亚人民参与国家发展和建设。

  主席先生,

  自叙利亚危机爆发以来,中方向叙利亚提供了食品、医疗服务、办公设备、公共交通工具和人员培训等各类人道援助。中方将继续在力所能及范围内向叙利亚提供援助和支持。中方愿同安理会成员一道,推进叙利亚问题政治解决,共同应对反恐、人道等方面的挑战。

  谢谢主席先生。

(图片来源 新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿