首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
马朝旭大使在安理会中东局势公开会上的发言

2019/05/22

  

主席女士,

  我欢迎外长女士阁下来纽约主持会议,感谢特别协调员姆拉德诺夫、联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处主任专员克雷恩布尔的通报。

  中方高度关注近日加沙地带和耶路撒冷的紧张局势,对冲突造成的人员伤亡深表关切和痛心,对日前达成的停火协议表示欢迎,高度赞赏联合国和埃及作出的斡旋努力。维护巴勒斯坦人民合法权益是国际社会的共同责任。在此,我愿强调以下几点:

  第一,应坚持“两国方案”,寻找巴以冲突的公正、持久解决办法。国际社会应以“阿拉伯和平倡议”、“土地换和平”等原则和安理会有关决议为基础,推进巴勒斯坦问题的解决,最终建成以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的巴勒斯坦国。任何新的倡议都应符合上述基本国际准则。只有如此,有关解决方案才是公正、持久的,才能被国际社会广泛接受。

  第二,应切实执行安理会第2334号决议。有关方面应立即停止在被占领土上的一切定居点活动,停止拆除巴勒斯坦人房屋,停止毁坏巴勒斯坦人的财产,采取措施防止针对平民的暴力行为。应立即停止一切旨在实现定居点合法化的法律行为和单方面举措,并采取切实措施消除其影响。

  第三,应保持团结,推动巴以早日重启和谈。应避免采取导致局势恶化的行动或破坏信任的举措,为恢复对话创造必要条件。对中东有重要影响的各方应发挥建设性作用,避免采取单方面行为导致地区局势进一步紧张升级。应积极推动巴勒斯坦内部和解进程。

  主席女士,

  近年来,中东地区热点问题不断引发人道危机,联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处克服重重困难,在艰苦条件下开展人道救援工作并取得积极成效。我们看到工程处努力改善巴勒斯坦难民人道局势、维护巴勒斯坦难民权利、缓解难民接收国压力,积极促进地区和平稳定,防止恐怖主义和极端思想在难民营传播,中方对此表示赞赏。中方呼吁国际社会加大对工程处的支持力度,期待今年六月举行的筹资会议取得成功。中方去年在年度捐款基础上大幅增加了向工程处的捐款,今年将继续向工程处提供资金支持。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿