首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在安理会波黑问题辩论会上的发言

2019/11/05

主席女士,

  中方认真听取了因兹科高级代表所作通报和民间社会代表科泽尼奇女士的发言。中方欢迎安理会一致通过关于波黑问题的第2496号决议。

  波黑是巴尔干地区重要国家。中方欢迎波黑去年10月顺利举行大选,注意到部长会议仍未成立。希望波黑各方通过对话协商寻求共识,尽快实现组阁,积极巩固政治进程,全面履行《代顿和平协议》,加大对经济社会发展的关注与支持,共享和平发展红利。

  波黑保持和平稳定发展、各族人民和睦相处,符合国际社会及地区国家共同利益。中方一贯尊重波黑的主权、独立、国家统一和领土完整,尊重波黑人民对国家前途的选择,支持波黑各民族和睦相处,共同发展。

  国际社会在波黑问题上应注意听取有关各方意见和关切,采取平衡、慎重态度。在支持波黑推动改革进程中,应充分考虑波黑的国情和承受能力,重点帮助波黑人民自主解决问题,并加大对波黑经济建设支持。

  中方注意到因兹科高级代表为推动波黑政治进程所作努力。希望高级代表严格根据授权,为推动落实《代顿和平协议》发挥积极作用。希望欧盟驻波黑多国稳定部队继续同有关方面加强沟通合作,助力波黑维护安全与稳定。中方愿同国际社会一道,为推动波黑实现持久和平、稳定与发展作出贡献。

  谢谢主席女士。

(图片来源:UN PHOTO)

推荐给朋友
  打印本稿