首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在第74届联大关于终止美国对古巴经济、商业和金融封锁问题的发言

2019/11/06

主席先生,

  中国代表团欢迎古巴外长罗德里格斯阁下出席今天的会议。中国支持巴勒斯坦代表“77国集团和中国”所作发言。

  联合国大会已连续 27年以压倒性多数通过“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”决议,敦促所有国家遵守《联合国宪章》和国际法准则,撤销或废除任何形式具有“治外法权”效力、影响他国主权及其管辖范围内实体和个人的合法权益、影响贸易和航运自由的法律和措施。

  令人遗憾的是,多年来这些决议未得到切实执行,美国对古巴的经济、商业和金融封锁至今仍未停止。据统计,2018年4月至2019年3月,封锁造成古巴对外贸易损失超过20亿美元,金融损失超过7亿美元。这违背《联合国宪章》宗旨和原则及联大有关决议,既给古巴人民造成巨额经济和财政损失,也影响了其他国家与古巴的正常经济、商业和金融交往。封锁也阻碍了古巴人民实现消除贫困等可持续发展 目标的努力,损害了古巴人民的生存权和发展权。

  主席先生,

  中方一贯主张尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,维护以国际法为基础的国际秩序,捍卫国际公平正义,反对以军事、政治、经济或其他手段对他国实施单方面制裁。中方一贯严格遵守和执行联大有关决议。中古两国保持经贸和人员往来,各领域友好互利合作不断向前发展。这符合中古两国人民意愿,有利于古巴的经济社会发展。

  当今世界正处于百年未有之大变局。和平、发展、合作、共赢已经成为时代潮流,全球化发展大势不可阻挡。平等对话、友好协商是解决分歧的最佳途径。单边主义、保护主义、霸凌行径终将害人害己。中方希望美古继续推进关系正常化进程,美方尽早全面取消对古巴的封锁政策。双方应顺应历史和时代潮流,按照《联合国宪章》宗旨和国际关系基本准则发展正常的国家间关系。这也符合美古两国和两国人民共同利益,有利于整个美洲地区的和平稳定,也有利于国际社会的共同发展。中国将再次投票支持古巴在本议题下提交的决议草案。

  谢谢主席先生。

(图片来源:中新社 廖攀)

推荐给朋友
  打印本稿