首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
中国代表团在第74届联大第四委员会审议联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处工作时的发言

2019/11/11

主席女士,

  中方对你和主席团所做工作表示感谢,将继续积极配合和支持你开展工作。欢迎桑德斯先生出席本次会议并介绍联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处近期工作情况,相信工程处将在你的带领下,继续高质量履行授权。中方对克雷恩布尔先生所作贡献表示感谢。

  长期以来,工程处在人道救援和政治安全领域发挥重要作用。一方面,工程处为500多万巴勒斯坦难民提供援助和保护,维护他们的权利和尊严,促进经济社会发展,缓解难民接收国的压力。另一方面,工程处也在促进地区和平稳定、防止恐怖主义和极端思想在难民营传播方面发挥着积极影响。国际社会应予高度赞赏和肯定。

  近两年,工程处在面临严峻财政危机和挑战的情况下,继续开展人道救援工作并取得积极成效,中方对此表示赞赏。国际社会团结一致,齐心协力帮助工程处渡过难关,体现了对工程处工作的认可和支持。今年,中方增加对工程处的年度捐款,体现了对工程处的重视和支持。中方还将通过双边渠道向巴勒斯坦人民提供支持,包括支持地区国家救助巴难民项目。中方呼吁有关各方继续为工程处提供充足、可预测和持续不断的资金支持,不设前提条件地支持工程处授权延期。有关各方应采取切实措施,确保工程处正常、不受阻碍地开展工作。

  主席女士,

  我愿再次重申,“两国方案”是解决巴以问题的唯一正确出路。只有实现巴以和平,才能彻底解决巴勒斯坦难民问题。国际社会应以“阿拉伯和平倡议”、“土地换和平”等原则和安理会有关决议为基础,坚持通过谈判推动巴勒斯坦问题全面、公正和持久的解决,最终建立以1967年边界为基础,以东耶路撒冷为首都,拥有完全主权的巴勒斯坦国。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿