首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会“建设和平与持续和平:和解在维护国际和平与安全中的作用”公开辩论会上的发言

2019/11/19

主席先生,

  中方感谢古特雷斯秘书长的通报。我们认真听取了奥兹德姆教授和埃尔曼女士的发言。

  安理会负有维护国际和平与安全的首要职责,在各方努力及国际社会支持下,联合国及安理会为维护地区稳定、促进国际和平与安全作出了不懈努力,取得了积极成果。同时,也有很多值得思考的问题,其中包括如何让和平更加可持续、更加稳固。

  实现和解是结束冲突、促进持久和平与稳定的重要条件。有关当事方如果不能捐弃前嫌,释解旧怨,和平的局势将难以真正维持,冲突的火焰有可能重新点燃。实现国家或族群和解,需要当事各方的共同努力,也需要国际社会、特别是联合国的支持与协助。我主要谈以下几点:

  第一,尊重当事国主权是实现和解的首要前提。各国具体国情不同,法治和文化各异,没有一条放之四海而皆准的“和解之路”。因此,国际社会的支持和帮助应以尊重当事国主权和主导权为基础,充分尊重当事国的独立、统一和领土完整,支持当事国以符合自身国情方式推进和解进程,避免喧宾夺主,将外部方案强加于人。任何人无权自诩为“法官”或“教师爷”。

  第二,对话协商是实现和解的唯一途径。当前国际和地区热点问题层出不穷,中方主张通过对话谈判,以和平手段解决国际争端和热点难点问题。当事各方要坚持通过坦诚深入的对话沟通,增进互信,减少猜疑,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁。应树立命运共同体意识,以对话解争端,以协商化分歧,以合作促安全,尊重和照顾彼此合理关切,实现和解与和平。

  第三,斡旋调解是实现和解的重要方法。要充分用好《联合国宪章》第六章,发挥好联合国在斡旋、调解等方面的作用。应维护安理会权威,并充分发挥区域和次区域组织作用,支持通过对话、谈判、调解、斡旋等和平手段解决争端的努力。国际社会应秉持客观公正立场,为妥善解决地区冲突发挥劝和促谈的建设性作用,促进民族和解,使热点问题不断降温乃至最终解决。联合国各机构应根据授权各司其职,加强协调,形成合力。

  第四,可持续发展是实现和解的根本之策。发展是解决一切问题的总钥匙。古特雷斯秘书长多次提到,实现可持续和包容性发展是解决冲突根源的有效方式。大部分国际和地区热点问题的根源在于贫困和发展不足,出路在于实现可持续发展。应坚持发展与和平并重,以发展促和平,以和平促发展,标本兼治解决冲突根源,通过增强发展能力为实现可持续和解与和平奠定基础。

  主席先生,

  习近平主席说:“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”中国是第一个在《联合国宪章》上签字的国家。在挑战层出不穷、风险日益增多的当今世界,作为联合国创始成员国和安理会常任理事国,中国将一如既往站在和平与正义的一边,积极探索和践行中国特色热点问题解决之道,为有关当事方促进和解、积累互信发挥积极作用,推动建设一个持久和平、普遍安全的世界。

  谢谢主席先生。

(图片来源:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿