首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在“推进南南合作,打击恐怖主义暴力极端主义”会议上的发言

2019/11/20

主席先生,各位同事,

  我首先祝贺联合国反恐办公室和反恐中心倡议召开此次专家会议,就推进南南合作,打击恐怖主义和暴力极端主义进行深入探讨,感谢主办方邀请中方参会并作发言。中方也感谢联合国南南合作办公室为推动南南合作所做的努力和贡献。

  恐怖主义仍然是国际和平与安全的严重威胁,全球反恐形势依然严峻复杂,国际反恐合作只能加强,不能削弱。国际社会应树立人类命运共同体意识,加强务实合作,共同应对恐怖主义威胁。我愿就此谈以下看法:

  一、打击恐怖主义应坚持统一标准,团结一致采取行动。恐怖主义是全人类公敌,国际社会应坚持统一标准,不论恐怖分子身在何地,打着什么旗号、针对任何国家、采取何种手段,都必须坚决予以打击。应遵循《联合国宪章》宗旨和原则,发挥联合国及安理会在反恐领域的中心协调作用。打击恐怖主义应采取零容忍政策,尊重当事国主权和会员国反恐主体责任,全面落实安理会相关决议及《联合国全球反恐战略》。

  二、应综合施策,标本兼治,致力于消除滋生恐怖主义的根源。国际社会应推动通过政治手段解决热点问题,以和平方式解决争端,应鼓励不同文明和宗教之间平等对话、和谐共处。应向发展中国家提供援助,加强会员国反恐及去极端化能力建设。

  三、应结合恐怖主义的新趋势和新特点采取有针对性的反恐措施。应重点解决外国恐怖作战分子流动、恐怖组织融资渠道多元化、恐怖组织与有组织犯罪合流以及恐怖分子滥用互联网及通讯技术等突出问题。支持会员国加强边境管控和执法合作,分享情报资源,加强务实合作。

  四、在反恐和去极端化领域开展南南合作是国际反恐合作的重要组成部分。当前,很多发展中国家面临恐怖主义、极端主义和分裂主义威胁,给国家安全稳定和发展带来巨大挑战。应加强南南合作,全力应对和打击恐怖主义。应致力于促进可持续发展,消除贫困,铲除恐怖主义滋生土壤。联合国和国际社会应向发展中国家提供援助,创造良好发展环境。

  主席先生,

  中国是恐怖主义的受害者,中国反对一切形式的恐怖主义。近年来,中方对恐怖主义保持严打高压态势,同时依法推进预防性反恐和去极端化工作,有效遏制了部分地区恐怖活动多发频发势头,最大限度保障了人民群众的生存权、发展权等基本权利,得到中国各族人民的支持和拥护。

  中国是国际反恐阵营重要成员,深入参与联合国、上海合作组织等反恐合作,支持会员国反恐能力建设,为国际反恐斗争作出重要贡献。中国通过中国-联合国和平与发展基金支持发展中国家反恐合作,2018年基金投入100多万美元,支持“在非洲、亚洲和南美加强反恐能力建设和开展南南合作”项目。2019年,基金又批准了数百万美元预算,支持联合国反恐办开展“大型体育赛事反恐”和“非洲反恐协调中心能力建设项目”。

  主席先生,

  中国坚定支持多边主义和以联合国为核心的多边体制,坚决维护南南合作尊重主权、平等互利、互不干涉内政的基本原则。中国是南南合作的坚定支持者、积极参与者和重要贡献者。中国将继续同国际社会一道,积极推进国际反恐合作与南南合作,共同维护世界和平、稳定与发展,推动构建人类命运共同体。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿