首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在常驻联合国代表团2020年新春招待会上的致辞

2020/01/21

各位阁下,各位来宾,各位同事,

女士们,先生们,朋友们:

  晚上好!

  今晚的中国常驻团张灯结彩,宾客盈门,充满了欢声笑语。再过3天,就是中国的农历春节。值此喜庆时刻,与各位好朋友齐聚一堂、共迎佳节,我和我的同事们感到由衷的高兴。

  这次招待会是专门为联合国的朋友们举办的,意在感谢大家过去一年给予中国的支持、给予中国常驻团的帮助,并借此向各位致以亲切的新年祝福。

  我的同事们为今天的招待会花了很多心思,不仅营造了喜庆的氛围,还安排了茶艺、书法、灯谜、包饺子、糖葫芦等中国传统年俗项目,目的就是为了让大家共同体会年的味道,共同分享节日的欢乐。

  一元复始,万象更新。春节是中国人最盛大、最热闹、最温暖的节日,它承载着悠远厚重的文化记忆,承载着人民对美好生活的孜孜追求,也承载着一个个普通人对美好世界、美好生活的真挚期盼。

  新的一年,新的起点。习近平主席说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。站在21世纪第三个十年的当口,面对既充满机遇也极具挑战的世界,我们更加感受到沉甸甸的责任。

  我们要共同营造和平安宁的国际环境。当今世界仍不太平,战争和冲突时有发生。单边主义、保护主义和霸凌行径愈演愈烈,对多边主义和联合国造成严重冲击。我们必须齐心协力,捍卫以联合国为核心的国际体系,捍卫以国际法为核心的国际秩序,坚持《联合国宪章》宗旨和原则,努力通过对话协商和平解决争端,以实际行动守护世界和平。

  中国将一如既往地同联合国站在一起,坚定不移走和平发展道路,推动和平解决争端,反对在国际关系中滥用武力,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,以更有力的行动维护多边主义和国际公平正义,为世界的和平安宁作出更大贡献。

  我们要携手建设团结和谐的世界大家庭。人类拥有同一个家园,世界是个你中有我、我中有你的地球村。面对各种挑战,要团结还是分裂?要合作还是对抗?要进步还是倒退?答案是肯定的:我们别无选择,只有加强合作,携手前行,构建人类命运共同体。

  中国是世界大家庭的一员,中国人民的心和各国人民的心始终紧紧连在一起,中国梦和世界梦始终紧紧连在一起。过去一年,中国的发展实现新的跨越,国内生产总值接近100万亿元人民币,占世界的比重预计超过16%,对世界经济增长的贡献率将达到30%左右。新的一年里,中国愿与联合国及广大会员国一道,高举构建人类命运共同体旗帜,推动高质量共建“一带一路”,为解决各种全球性问题、为建设世界大家庭贡献更多信心、更多力量。

  我们要合作实现共同发展的美好愿景。随着科学技术的迅速发展,世界创造出空前的财富,但发展失衡、贫富差距、生态恶化等问题并没有解决,很多人还饱受饥荒、灾害、瘟疫之苦,在走向共同发展的道路上,我们仍然任重道远。

  联合国2030年可持续发展议程承载着各国人民的寄托和希望。我们必须抓住发展这一共同主题,践行以人民为中心的发展理念,推动经济、社会、环境协调发展,为子孙后代开创一个更加美好的未来。在此方面,中国言行如一,矢志不移。2020年对中国来说具有里程碑意义。中国将决胜全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚,完成现行标准下农村贫困人口全部脱贫,实现“第一个百年”奋斗目标。我们有理由相信,中国的发展前景将更加美好,将为落实联合国2030年议程增添新的动力,为实现各国共同发展创造更大机遇。

  各位同事,各位朋友!

  古人有诗云:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。最后我提议大家共同举杯,祝愿联合国大家庭所有的朋友新春快乐,鼠年大吉!祝大家在新的一年里身体健康,家庭幸福,工作顺利,吉祥如意!

  “过年好”!干杯!

推荐给朋友
  打印本稿