首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在安理会利比亚问题公开会上的发言

2020/01/30

  主席先生,

  我感谢萨拉迈特别代表和制裁委主席的通报,欢迎利比亚新任常驻代表埃尔索尼大使与会。

  利比亚深陷冲突已经9年,成为西亚北非局势持续动荡的一个缩影。利比亚人民遭受深重灾难,周边国家和整个西亚北非地区的安全稳定受到冲击。利比亚问题外溢产生的武器扩散、难民、恐怖主义等问题,对周边国家、地区乃至全世界都构成严峻挑战。

  中方一直高度关注利比亚局势发展,赞赏国际社会近期为缓解利比亚局势采取的建设性行动。利比亚问题国际会议日前在柏林举行并发表公报,反映了与会各方的重要共识,中方对此表示欢迎。要把会议成果落到实处,需要利比亚各方、有关地区国家和国际社会共同努力。关于安理会通过决议核可柏林峰会成果,我们既要有紧迫感,也要努力照顾各方关切,维护安理会团结,争取尽早通过一个可执行的决议。我主要谈以下四点:

  第一,当务之急是实现持久停火。利比亚冲突各方应以国家和人民整体利益为重,尽快实现停火,缓和紧张局势,回到和平对话与协商解决的轨道上来。有影响力的国家应积极发挥作用、施加影响,推动利比亚各方化解分歧、加强互信,为实现停火、恢复政治对话提供建设性帮助。中方呼吁“5+5”联合军事委员会尽快举行会议,争取取得积极进展。

  第二,国际社会应形成合力。国际社会应尊重利比亚主权、独立和领土完整,支持萨拉迈特别代表和联合国利比亚支助团斡旋努力,坚持在联合国框架下推进“利人主导、利人所有”的政治进程。非盟和阿盟在调解各方冲突方面具有特殊优势,应支持其发挥作用,同联合国形成合力。利比亚问题与地区局势密切相关,任何解决方案都应兼顾地区国家的合理关切,发挥有关国家的独特作用。

  第三,打击恐怖主义不能懈怠。近期,利比亚境内和周边恐怖主义呈现死灰复燃之势,国际社会必须对此保持高度警惕,加强协调合作,共同应对挑战。要坚决打击利比亚境内一切形式的恐怖主义,同时要防范外国恐怖作战分子跨境流动,不能让利比亚成为恐怖主义滋生蔓延的温床。

  第四,妥善用好制裁措施。中方一贯认为,制裁不是目的,而是手段,应始终服务于有关问题的政治解决。当前情况下,应严格执行对利比亚的武器禁运,避免采取军事介入等任何加剧冲突的行动。

  主席先生,

  2020年适逢联合国成立75周年,但令人痛心的是,利比亚人民仍然经历着深重苦难。国际社会应进一步坚定对多边主义的承诺,安理会成员应团结起来,履行好维护国际和平与安全的职责。作为安理会常任理事国,中方将继续支持和推动利比亚问题政治解决进程,支持利比亚人民对和平与安宁的追求,为利比亚恢复和平稳定作出积极贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿