首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在安理会通过中非共和国制裁授权延期决议后的发言

2020/01/31

主席先生,

  当前,中非政治和安全形势总体在朝好的方向发展,中非政府致力于落实《和平与和解协议》,并在落实武器禁运评估标准方面取得积极进展。 中方对此表示赞赏。中方一贯认为,制裁不是目的,只是手段,目的是帮助中非早日恢复国家稳定和社会正常秩序。安理会应根据中非实际情况,特别是中非政府的意愿,早日解除对中非武器禁运制裁措施。 这有利于中非政府增强维护国家安全的能力,有利于中非问题的政治解决。中方感谢法国作为主笔国所作努力,但决议草案在解除武器禁运问题上未能充分尊重中非政府的意愿,没有体现一些安理会成员的建设性意见,中方不得不投了弃权票。

  谢谢主席先生。

(图片来源:UN PHOTO)

推荐给朋友
  打印本稿