首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在儿童与武装冲突问题安理会高级别通报会上的发言

2020/02/12

主席先生,

  中方欢迎比利时外交和国防大臣戈凡主持会议,感谢比利时菲利普国王的发言,感谢古特雷斯秘书长、切尔古委员和贝克主席的通报。

  中方欢迎安理会刚刚通过的主席声明,对联合国秘书长儿童与武装冲突问题特别代表推动制定“保护武装冲突中的儿童:调停者指导文件”所作努力表示赞赏。

  儿童是世界的未来和希望,是最应该受到保护,也是最容易受到伤害的群体。1999年,安理会通过了第一份儿童与武装冲突问题决议,强烈谴责在武装冲突中将儿童作为攻击目标,呼吁各相关方终止此类暴行。20多年来,联合国同国际社会在保护武装冲突中的儿童方面作出了不懈努力,儿童与武装冲突问题越来越受到重视。但事实表明,我们做的还远远不够,武装冲突和恐怖活动仍在蔓延,许多本应无忧无虑的儿童,却在暴力、恐惧、饥饿、疾病、流离失所的艰难处境中苦苦挣扎。

  追本溯源,保护儿童免受武装冲突伤害的根本之法是制止和化解武装冲突。各方应坚持平等对话和协商解决争端,避免使用武力或威胁使用武力。应更加重视预防冲突,努力推动和平进程,在此过程中充分考虑儿童的特殊需求,立足于保护儿童免受冲突伤害,保护儿童受教育等各项权利。安理会应切实履行维护国际和平与安全的受邀职责,致力于通过斡旋调解政治解决冲突。中方坚定支持安理会根据《联合国宪章》赋予的职责,继续在预防冲突、维护和平、建设和平等方面发挥积极作用,为仝世界儿童营造和平安定的成长环境。

  立足当下,冲突当事国对保护武装冲突中的儿童负有首要责任。冲突各方应禁止招募和使用儿童兵。联合国与国际社会应在充分尊重当事国主导权、与当事国深入沟通协调的基础上,帮助其加强能力建设,动员国际社会协助其解决资金、技术等方面的实际困难,推动当事国切实执行安理会相关决议。2018年至今,中国政府在南南合作援助基金框架下,已向索马里、南苏丹、刚果(金)等国提供资金和技术援助,帮助他们培训官员,提高能力建设,加强对儿童的保护,取得了积极成效。

  放眼未来,要综合施策,将儿童重返家庭、学校和社会作为冲突后重建工作的优先事项。许多儿童即使在冲突中幸存,仍可能因身心健康、教育机会等问题再度陷入不幸。中方呼吁国际社会和联合国相关机构密切协作,支持冲突后国家开展和平重建,促进经济社会发展,做好儿童兵收容、复员、遣返和重新融入社会的工作,确保儿童能够接受医疗和教育服务,享有健康和受教育的权利。2000年以来,中国帮助非洲兴建了200多所学校,中国医疗队在非洲许多地区救死扶伤,医治儿童,留下了许多感人至深的故事。特别值得一提的是,中国驻刚果(金)维和部队自2005年起参与刚果(金)布卡武市SOS国际儿童村建设,中国维和官兵换了一批又一批,但为当地儿童提供的物资和医疗援助一直没有中断。我们希望国际社会都能通过实实在在的工作,解决儿童面临的问题。

  中方愿同国际社会一道,努力维护国际和平与安全,共同改善武装冲突中儿童境遇,让全球儿童共享和平、安定、幸福的未来。

  谢谢主席先生。

(图片来源:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿