首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使出席联大“消除饥饿”主题对话会并介绍中方减贫理念和成就

2020/02/12

  2月12日,第74届联大主席班迪在纽约联合国总部举办“消除饥饿:加强南南合作和三方合作,实现农业转型”互动对话会。联大主席班迪、联合国粮农组织总干事屈冬玉、秘书长南南合作特使切蒂克出席开幕式并致辞。各国常驻联合国代表与会,并同农业领域专业人士对话。中国常驻联合国代表张军大使出席会议并发言。

  张大使表示,当前发展不平衡、不充分现象依然突出,饥饿和贫困仍是许多国家面临的严峻挑战。国际社会应加快行动,携手应对。要坚持以发展为第一要务。发展是解决一切问题的总钥匙。没有发展,减贫和消除饥饿就无从谈起。联合国应坚持将发展置于优先位置,全力为发展中国家营造良好发展环境,大力推进落实2030年可持续发展议程及有关战略,鼓励粮农组织等联合国机构以行动为导向,向发展中国家提供具体、有力、有效支持。要坚持以人民为中心发展思想。减贫是2030年议程首要目标,消除饥饿是基本人权。解决这两个问题是实现其他可持续发展目标的基础。鉴此,中国正全力推进脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,将在今年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,率先实现第一个可持续发展目标。南南合作要致力于加强能力建设,通过技术培训、经验分享,为发展中国家提供有针对性的援助项目,促进共同发展。未来,中方愿继续推进南南合作和三方合作,同广大发展中国家一道,努力实现减贫和消除饥饿目标,共建人类命运共同体。

  与会各方赞赏联大主席将减贫和消除饥饿作为优先领域,认为实现包容性和可持续经济增长是消除贫困和饥饿的关键,国际社会应为发展中国家实现发展创造良好外部环境。各国应积极开展南南合作和三方合作,发展全球伙伴关系,注重农业科技创新和基础设施建设,促进农业转型和可持续发展。各方并积极评价中国为推动南南合作、帮助其他发展中国家落实2030年议程所作重要贡献。

(图片来源:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿