首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在叙利亚政治进程安理会公开会上的发言

2020/02/19

主席先生,

  感谢裴凯儒特使和洛科克副秘书长所作通报。

  中方赞赏特使斡旋努力,支持特使继续同叙利亚各方及阿斯塔纳担保国等加强沟通,听取叙利亚政府的合理诉求,继续根据“叙人主导、叙人所有”原则和安理会第2254号决议推进叙利亚政治进程。叙利亚政治、安全和人道问题相互交织,推进叙利亚政治进程应做好以下几方面工作:

  第一,坚持政治解决大方向,用好宪法委员会平台。政治解决是结束叙利亚危机的唯一出路,叙利亚问题的政治解决必须建立在维护叙主权、独立、统一和领土完整基础上。组建宪法委员会是叙利亚政治进程的良好开端,应在已有成果基础上充分发挥宪法委员会的作用。叙利亚各方在宪法委员会工作中存在分歧不可避免,应通过对话予以化解。应注重保持宪法委员会工作的独立性,为叙利亚各方缩小分歧、凝聚共识创造条件。希望宪法委员会成员展现政治意愿,秉持妥协精神,为叙各方达成共识发挥建设性作用。

  第二,全力铲除叙利亚境内的恐怖主义,为叙利亚政治进程创造有利安全环境。恐怖主义肆虐给叙利亚政治进程和国家未来带来极大负面影响,必须引起各方高度重视并加以解决。伊德利卜已成为恐怖主义的温床,外国恐怖作战分子问题突出,造成严重外溢效应。各国应根据安理会决议和国际法,铲除恐怖势力在叙利亚建立的“避风港”,这也是第2254号决议的要求。中方支持有关各方继续通过对话谈判寻求伊德利卜问题的综合、长期解决方案。

  第三,努力改善叙利亚人道局势,有利于推进叙利亚政治解决进程。国际社会应加大对叙利亚的人道救援,支持联合国为流离失所的平民提供生活保障,向叙利亚提供人道物资不应设置政治先决条件。从长远看,应支持叙利亚政府在安全形势相对稳定的地区开展重建。国际社会有道义上的责任,帮助叙利亚恢复经济发展和社会安宁。在叙利亚开展人道救援行动,应同叙利亚政府加强沟通协调,尊重叙利亚主权和领土完整。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿