首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在维和能力建设主题边会上的发言

2020/02/20

各位同事,

  欢迎大家出席中国、印度尼西亚、摩洛哥、巴基斯坦共同举办的维和能力建设主题边会。我也欢迎拉克鲁瓦副秘书长和哈雷副秘书长即将在会上作通报。

  联合国维和行动是维护国际和平与安全的重要举措,应时代需求而生,因时代发展而变。今年是联合国成立75周年,古特雷斯秘书长提出“为维和而行动”倡议进入落实的关键阶段,维和行动处于新的起点。

  当前,冲突地区民众依然饱受战乱之苦,世界面临更多挑战和不确定性,各国人民对和平的渴望更加强烈,对联合国的期待更加殷切,对维和行动的期盼更加凸显。同时,维和行动面临的环境和挑战更加复杂、危险。维和能力建设是加强维和行动的关键,关系到维和行动的实际效果,应当受到会员国的充分重视。

  中国、印尼、摩洛哥、巴基斯坦举办此次会议,旨在搭建平台,探讨如何加强维和能力建设、改善维和人员安全、加强伙伴关系,充分发挥维和行动在维护国际和平与安全方面的关键作用。

  各位同事,

  中国作为安理会常任理事国,是维和行动主要出兵国和第二大出资国,是联合国维和行动的坚定支持者和重要参与者。今年是中国参与联合国维和行动30周年。30年来,中国已参加26项联合国维和行动,累计派出4万余人次。目前,2500余名中国维和人员在9个任务区执行维和任务,承担了巡逻、警戒、扫雷、医疗、工程、空中运输、警卫等职责。

  习近平主席在2015年联合国维和峰会上作出6点承诺,5年来已得到落实!我们已组建8000人维和待命部队及常备维和警队,其中13支分队通过联合国考评晋升至二级等级,5支分队晋升至三级待命状态。中方已在苏丹达尔富尔部署首支直升机分队,为各国培训维和人员4000余人次,多次开展扫雷援助项目,向非盟提供无偿军事援助,支持非洲常备力量建设。我们还通过中国—联合国和平与发展基金持续支持联合国维和行动。中国正在以实际行动践行对多边主义与世界和平的承诺。

  各位同事,

  面对新的挑战和形势变化,我们要在遵守维和基本原则的基础上,积极探索,勇于改革,不断改进维和工作。中方认为:

  ——要提高快速反应能力。维和行动快一步部署,和平机会就更大一些。中方支持落实秘书长“为维和而行动”倡议,呼吁会员国积极加入联合国“维和能力待命机制”。

  ——要保障维和人员安全。维和行动归根到底要靠维和人员执行。出兵国是维和行动的主体,为维和行动作出重要贡献。国际社会应重视出兵国、特别是发展中国家出兵国实际需求,确保维和行动获得有针对性的培训和资源,不断改进维和人员安全。

  ——要加强伙伴关系。会员国、秘书处和出兵国与出警国密切协调,是加强能力建设的有力支撑。中方支持联合国加强同非盟、东盟等区域组织在和平行动领域的合作。

  各位同事,

  中方将在担任安理会3月轮值主席期间举办“加强维和能力建设,增进维和人员安全”安理会辩论会,邀请广大出兵国与会发言。中方希望通过此次辩论会加大国际社会对维和行动的投入,特别是加强出兵国维和能力建设,确保维和人员安全。

  中方愿同所有爱好和平的国家携手,继续为践行多边主义承诺和改进维和行动贡献力量。

推荐给朋友
  打印本稿