首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
维和能力建设主题边会在联合国举办

2020/02/20

  

       2月20日,中国常驻联合国代表团同印度尼西亚、摩洛哥、巴基斯坦常驻联合国代表团共同举办维和能力建设主题边会。中国常驻联合国代表张军大使主持会议并致辞。摩洛哥常驻代表希拉勒大使、巴基斯坦常驻团临时代办阿米尔·汗、印度尼西亚常驻副代表科巴大使共同主持。联合国和平行动副秘书长拉克鲁瓦、联合国业务支助副秘书长哈雷、俄罗斯、美国、英国、法国、埃塞俄比亚、埃及、加拿大、越南、尼泊尔、希腊、斐济、孟加拉国等常驻联合国代表、副代表、军事顾问和官员共100余名嘉宾出席会议。

  张军大使表示,中国国家主席习近平在2015年联合国维和峰会上作出6点承诺,5年来已得到落实!我们已组建8000人维和待命部队及常备维和警队,在苏丹达尔富尔部署首支直升机分队,为各国培训维和人员4000余人次,多次开展扫雷援助项目等。我们还通过中国—联合国和平与发展基金持续支持联合国维和行动。中国正在以实际行动践行对多边主义与世界和平的承诺。中国作为安理会常任理事国,是维和行动主要出兵国和第二大出资国,是联合国维和行动的坚定支持者和重要参与者。30年来,中国已参加26项联合国维和行动,累计派出4万余人次。目前,2500余名中国维和人员在9个任务区执行维和任务,承担了扫雷、医疗、工程、空中运输、警卫等职责。

  张大使表示,联合国维和行动是维护国际和平与安全的重要举措,应时代需求而生,因时代发展而变。今年是联合国成立75周年,古特雷斯秘书长提出“为维和而行动”倡议进入落实的关键阶段,维和行动处于新的起点。面对新的挑战和形势变化,我们要在遵守维和基本原则的基础上,积极探索,勇于改革,不断改进维和工作。

  与会嘉宾赞赏中国、印尼、摩洛哥、巴基斯坦举办此次会议。在当前形势下,加强维和能力建设是改进维和行动的必然要求,举办此次会议正当其时。这体现了中国作为维和行动重要参与方对国际和平与多边主义的承诺。

  与会嘉宾还围绕加强维和能力建设、增进维和人员安全和强化伙伴关系展开讨论,普遍认为联合国维和行动是维护世界和平与安全的有效手段,落实古特雷斯秘书长“为维和而行动”倡议有助于推进维和行动改革,加强在上述领域的能力建设。

推荐给朋友
  打印本稿