首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在安理会南苏丹问题公开会上的发言

2020/03/04

  

       中方感谢希勒特别代表的通报,我也认真听取了森迪女士的发言。

  南苏丹政治进程近期取得积极进展,中方对南苏丹如期成立联合过渡政府表示欢迎和祝贺,对南苏丹领导人表现出来的领导力和勇气表示赞赏。这标志着在国际社会,尤其是在有关非洲国家和地区组织积极斡旋下,南苏丹和平进程迈出了重要步伐。我主要谈以下三点:

  一是充分尊重南苏丹政府的主导权。南苏丹各方担负落实《重振协议》的主要责任。国际合作伙伴应加强与南苏丹各方特别是南苏丹政府沟通,认真听取其意见和建议,根据南苏丹的需要,在政治安全领域提供必要的资金、物资和技术支持。

  二是继续支持伊加特发挥斡旋主渠道作用。国际社会应加强与伊加特、非盟协调,支持其斡旋努力,帮助南苏丹各方加强互信,展现更多灵活和诚意,尽快在未决问题上达成共识。

  三是继续向南苏丹提供人道和经济援助。当前应重点帮助南苏丹解决发展问题,协助流离失所人员返乡安置,应扩大在农业、能源、基础设施、教育、医疗等领域的投入,帮助南苏丹人民提高重建家园与恢复发展的能力。

  中方高度赞赏联合国南苏丹特派团为维护南苏丹和平稳定所作重要贡献,支持特派团授权延期,继续为推动落实《重振协议》、推进和平进程提供帮助,让南苏丹人民早日享受和平红利。

  中方将一如既往支持南苏丹和平进程并提供必要帮助。我们愿同国际社会一道,为南苏丹保持国家和平稳定、实现经济社会发展发挥建设性作用。

推荐给朋友
  打印本稿