首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
中国积极响应联合国秘书长关于打击针对妇女暴力的倡议

2020/04/13

  日前,联合国秘书长古特雷斯提出关于打击针对妇女暴力的倡议,指出针对妇女的暴力近来明显上升,呼吁各国将预防和打击针对妇女的暴力纳入新冠肺炎疫情应对计划,在家庭内实现和平。中方积极响应古特雷斯秘书长上述倡议,同其他135个联合国会员国和观察员共同发表声明,承诺在疫情应对中对家庭暴力零容忍,确保将妇女纳入疫情应对和疫后重建各项决策。

  中国高度重视并积极保障妇女权益。2015年,习近平主席在主持全球妇女峰会讲话中专门指出,“妇女权益是基本人权。我们要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。”同年,中国政府通过《反家庭暴力法》,禁止任何形式的家庭暴力。中方严厉查处打击家庭暴力等侵害妇女权益的各种违法犯罪行为,建立完善家庭矛盾纠纷联动调处机制,设立妇女维权热线,并积极开展线上线下反家庭暴力宣传,用实际行动有效保障妇女权益。

  今年是第四次世界妇女大会25周年。作为第四次世界妇女大会东道国,中方将继续同国际社会一道,共同推动妇女事业发展,携手应对新冠肺炎疫情对妇女和全人类带来的挑战,并在应对疫情中充分保障妇女权益。

推荐给朋友
  打印本稿