首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会也门问题视频会议上的发言

2020/04/16

  

       中方感谢格里菲斯特使和洛科克副秘书长的通报,赞赏你们为推动也门冲突各方实现停火、改善也门人道局势所做工作。

  中方密切关注也门形势发展,支持古特雷斯秘书长和格里菲斯特使有关呼吁停火的声明。欢迎沙特代表联军宣布在也门实行为期两周的单方面停火,这的确是一项新进展。我们也欢迎也门政府在此方面的积极表态。希望有关各方朝这一方向继续努力,确保达成并且维持全面停火。

  中方认为应当全力推动也门问题的政治解决。尽管面临重重挑战,政治解决仍是也门问题唯一出路。为此,我们需要联合国主导的全面、包容的政治进程。中方支持格里菲斯特使为此所做工作。也门各方应坚定政治意愿,加快对话协商。我们敦促各方切实执行《斯德哥尔摩协议》和《利雅得协议》。缺乏互信正阻碍有关政治进程,我们呼吁各方在停火止暴、增进互信等方面作出更大努力。希望有关方面在格里菲斯特使协调下保持沟通。

  在新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,中方对也门严峻的人道局势感到担忧。希望国际社会,包括安理会、有关人道主义机构等密切关注新冠肺炎疫情可能对也门产生的影响。我们敦促各方携手应对疫情挑战,这符合也门人民的根本利益。有关方面应确保不受阻碍的人道援助准入,这在当前尤为重要。我们呼应洛科克副秘书长提及的资金短缺问题,希望有关捐助方继续积极提供财政支持。国际社会应当继续帮助也门经济重建和社会发展。中方将尽全力为也门人民抗击新冠肺炎疫情提供医疗支持。我们还通过双边渠道助力也门经济发展,并将继续提供力所能及的帮助。

推荐给朋友
  打印本稿