首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会冲突饥饿中保护平民问题视频公开会上的发言

2020/04/21

主席先生,

  中方感谢巴尔加斯外长的发言,感谢屈冬玉总干事、比斯利执行主任、埃格兰秘书长的通报。

  战争与武装冲突造成苦难与不幸,使无辜平民生存受到威胁,基础设施受损,冲击当事国的发展并造成人道危机,包括加剧粮食安全问题。联合国粮农组织和世界粮食计划署等机构密切跟踪形势,敏锐洞察分析,提出有针对性的意见和建议,值得充分肯定。我们也赞赏多米尼加倡议召开本次会议。

  当前新冠肺炎疫情全球蔓延,全球产业链出现断裂,对各国经济和粮食安全造成冲击。沙漠蝗虫灾情在非洲、亚洲地区肆虐,加剧全球粮食安全风险。在此形势下讨论冲突饥饿中保护平民问题具有特殊意义。我愿分享以下几点意见:

  第一,应重视预防与解决冲突,促进对话解决热点问题。安理会应恪守维护国际和平与安全的首要职责,通过政治外交等和平手段促进冲突的解决,使平民早日脱离战乱之苦。我们敦促有关各方积极响应秘书长发出的全球停火呼吁,停止敌对行动,确保人道准入,包括确保粮食供应。国际社会应高度重视非洲问题,支持非盟等区域组织斡旋调解努力。

  第二,应推进包容、普惠、平衡发展,始终将发展问题置于重要位置。没有和平,难以实现发展,没有发展,也难以使和平持久。发展是解决各类全球性问题的根本之策,特别要支持非洲等地区实现发展,消除贫困,切实推进2030年可持续发展议程。应重视冲突地区的重建,加大投入,同步推进政治与经济进程、维和与建和进程,从根本上解决粮食危机和人道危机。

  第三,应大力加强国际合作,为促进全球粮食安全创造良好条件。国际社会应共同采取紧急行动,保证全球粮食供应链通畅,共同维护粮食供应和价格稳定。要支持粮农组织、粮食计划署等机构发挥独特协调作用,积极向有关国家提供人道援助,防止出现大规模饥荒。要尽快解除单边制裁,稳定产业链供应链,减少关税壁垒,畅通贸易,保障全球粮食供应不中断。人道救援行动应遵循《联合国宪章》宗旨和原则及联合国人道救援指导原则,尊重当事国主权。

  主席先生,

  中国作为农业大国,高度重视粮食安全,在实现粮食自给的基础上,始终积极参与国际农业与粮食合作。我们通过与粮农组织实施多边南南合作项目、向亚非拉地区派出专家和技术人员等多种方式,在力所能及范围内向其他发展中国家提供援助。新冠肺炎疫情和亚非蝗灾发生后,中国积极支持有关国家抗击疫情,积极响应粮农组织倡议,回应相关国家诉求,派出蝗灾防治工作组赴受灾国协助开展工作,分享有益经验,取得积极效果。

  中方愿同各方加强合作,共同维护全球粮食安全,携手创造一个无饥饿、无贫困的世界,为各国人民追求更大发展提供坚实支撑,为推动构建人类命运共同体,实现持久和平、共同繁荣的世界作出更大贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿