首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会青年、和平与安全问题公开视频会议上的发言

2020/04/27

主席先生,

  中方赞赏多米尼加召集今天的会议,感谢古特雷斯秘书长和秘书长青年问题特使贾亚特玛的通报。我们也认真听取了其他通报人的发言,感谢他们分享看法。

  青年占全球人口的六分之一,是维护世界和平与安全的重要力量,推动可持续发展的动力,深化国际团结与合作的纽带。中方重视青年、和平与安全问题,高兴地看到安理会第2250和第2419号等决议落实工作取得积极进展。

  同时,令人担忧的是,一些国家和地区的青年仍饱受冲突和战乱之苦,面临贫困、失业、被边缘化等风险,恐怖主义将很多地区的青年卷入。当前新冠肺炎疫情在全球蔓延,对青年群体的健康、教育、就业等带来巨大挑战,后果不容忽视。国际社会应继续落实安理会有关决议,切实关心青年发展,帮助青年应对疫情等挑战,支持青年为促进世界和平与发展发挥更大作用。

  首先,加大对青年的保护力度,全力预防冲突,防止恐怖和极端主义对青年的侵害。安理会要加大力度政治解决热点问题,根据《联合国宪章》宗旨原则及自身授权,通过和平手段预防和解决冲突。应根据安理会有关决议,采取统一标准,坚决打击各种恐怖和暴力极端势力。采取措施防止恐怖和极端思想对青年的侵蚀,推进去极端化措施,打击恐怖和极端势力利用互联网对青年群体进行渗透。

  其次,支持青年在促进和平与安全发面发挥重要作用,充分挖掘青年潜力。在政治解决热点问题过程中,应充分考虑与青年有关的因素,确保青年对本国和平进程的建设性参与,充分发挥青年优势,广泛听取青年意见。要支持青年在预防和解决冲突方面发挥作用,为社会稳定与发展贡献力量,鼓励青年参加冲突后重建。联合国应同非盟、阿盟、东盟、上海合作组织等区域和次区域组织加强青年领域的交流与合作,形成合力。

  第三,促进包容性发展,为青年创造有利成长环境,实现持久和平。应支持青年参与落实2030年可持续发展议程,以发展促和平。正如秘书长报告中指出,2030年议程是冲突预防的基石,加大对青年问题的投入、提高包容性是2030年议程的重点之一。应鼓励各国加强青年教育和职业技能培训,为青年提供就业机会和创业支持,帮助青年摆脱贫困,实现全面发展,夯实和平基础。

  当前形势下,要重视疫情可能导致的青年教育中断、失业、医疗服务可及性等问题,采取措施减少疫情对青年的冲击。同时要鼓励青年在抗疫行动中发挥积极作用,帮扶弱势群体,传播正能量。

  主席先生,

  中国一直积极参与青年相关国际合作,同有关国家和国际组织广泛开展青年领域交流,包括设立中非创新合作中心,推动青年创新创业合作,为阿盟举办青年人才培训班,实施中拉青年科学家交流计划等。我们提供了中国政府奖学金,支持各国青年赴华学习交流,还向联合国维和任务区派出了包括女性在内的很多优秀青年维和人员。

  中方愿同各方携手努力,为年轻一代开创更加美好的未来,共同构建人类命运共同体。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿