首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
姚绍俊公参在安理会审议阿布耶伊问题时的发言

2020/04/28

主席先生,

  我感谢拉克鲁瓦副秘书长和奥南加特使的通报,欢迎苏丹和埃塞俄比亚大使参加会议。

  当前阿布耶伊地区局势总体稳定。苏丹和南苏丹政治形势出现积极进展,双方就阿布耶伊问题加强互动,开展合作,积极配合联合国驻阿布耶伊临时安全部队履职。在新冠肺炎疫情形势下,这些积极进展来之不易。秘书长报告也指出,阿布耶伊地区仍面临很多挑战,安全形势依然脆弱。阿布耶伊问题能否妥善解决,对苏丹、南苏丹和地区稳定至关重要。

  安理会应继续充分尊重苏丹和南苏丹对阿布耶伊问题的主导权,认真听取双方意见,继续支持非盟、伊加特等区域及次区域组织开展斡旋工作。两苏政府应尽快合作建立阿布耶伊地区行政、司法、治安等机构。国际社会应向两苏提供援助,特别是抗疫援助。

  中方继续支持联阿部队履职。联阿部队是维护阿区稳定的重要力量。中方赞赏埃塞作为出兵国所作重要贡献,注意到秘书长相关建议,支持联阿部队授权延期。在此方面,我们应认真听取苏丹和南苏丹政府、非盟以及出兵国意见。同时,中方感谢秘书处应对新冠肺炎疫情所作努力,鼓励增进联阿部队维和人员安全。

  中方愿与非洲国家及国际社会一道,继续为推动解决阿布耶伊问题,促进非洲地区和平、稳定与发展作出贡献。

  谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿