首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
姚绍俊公参在安理会波黑问题公开视频会上的发言

2020/05/06

主席先生,

  中方感谢因兹科高级代表和哈斯克女士所作通报。

  中方一贯尊重波黑的主权、独立、国家统一和领土完整,尊重波黑人民对国家前途的选择,支持波黑各民族和睦相处,共同发展。

  中方欢迎波黑局势近来取得的积极进展,包括去年底成功组建部长会议,同时对当前的政治分歧趋势表示关切。波黑保持和平稳定发展符合国际社会及地区国家共同利益。对此,中方愿提出以下三点建议:

  一是应坚定政治承诺。政治不信任是当前波黑问题的重要因素。波黑各方应以《代顿和平协议》签署25周年为契机,将国家和人民利益放在首位,加强对话合作,增进政治互信,避免分裂言行。执政各方应共同致力于国家统一,加强国家体制建设,提高决策效率和能力。

  二是应大力推进发展。人才外流影响波黑充分释放发展潜能。高级代表报告指出,自2013年以来共20万人离开波黑,2019年就有约6万人。青年人是国家振兴的未来。波黑各方应加大对教育、医疗卫生、基础设施的投资,大力推进经济社会发展,为各族人民和谐相处创造良好环境。

  三是国际社会应发挥积极作用。波黑问题复杂敏感,中方相信波黑人民有能力、有智慧解决好本国问题。国际社会在波黑问题上应注意听取有关各方意见和关切,采取平衡、慎重态度。希望高级代表严格根据授权,为推动落实《代顿和平协议》发挥积极作用。希望欧盟驻波黑多国稳定部队继续同有关方面加强沟通合作,助力波黑维护安全与稳定。

  新冠肺炎疫情是当前全世界面临的突出挑战。中方赞赏波黑各方加强协作,共同采取有力措施抗击疫情。希望各方以合作抗疫为契机,加强协作,巩固团结。国际社会应加大对波黑抗击疫情的支持。从波黑暴发疫情以来,中方积极向波黑捐赠口罩、防护服和检测试剂等医疗物资,并举行两国疫情防治专家视频交流会。中方愿同国际社会一道,继续为波黑抗击疫情提供力所能及的帮助,继续为推动波黑实现持久和平、稳定与发展作出贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿