首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
各国代表“云聚一堂”,共庆首个“国际茶日”

2020/05/21

  

       2020年5月21日,中国常驻联合国代表团和联合国粮农组织共同举办首个“国际茶日”线上庆祝活动,主题是“茶与可持续发展”。常驻联合国代表张军大使同联大主席班迪,俄罗斯、埃及、斯里兰卡、哈萨克斯坦、尼泊尔、肯尼亚、孟加拉国、匈牙利、黎巴嫩、荷兰等20多国常驻联合国代表及近200位嘉宾“云聚一堂”,共同纪念这一节日。

  联大主席班迪发表致辞,表示茶产业关系减贫、消除饥饿、气候行动及提升包容性等第74届联大关注的重点领域,是许多最不发达国家的主要经济来源。班迪呼吁国际社会携手促进茶产业可持续发展,帮助相关国家落实可持续发展目标。中国农业农村部部长韩长赋向庆祝活动致视频贺辞,预祝活动圆满成功,呼吁各国为民兴茶、健康饮茶、开放促茶。

  张军大使在开幕辞中表示,第74届联大通过决议确定5月21日为“国际茶日”,充分肯定了茶对人类社会、经济、文化的珍贵价值,为深化茶领域合作提供了新的契机。习近平主席专门向“国际茶日”系列活动致贺信,表示中方愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。

  张军大使指出,茶是人与自然和谐共生的写照。茶让人们增进健康、丰富生活,人们也通过对茶的种植、经营和生产来滋养和回报自然,这是“天人合一”思想的生动诠释。茶是人类经济生活的重要支柱。茶作为经济作物,养育了一辈又一辈人,是许多国家和民众的主要收入来源,创造了无数新的就业良机。茶是人类文明交流的纽带。茶穿越历史、跨越国界,有力促进了文明的沟通交融,不同国家和民族相识相知,践行着“和而不同、多元并存”的重要理念。

  张军大使强调,“国际茶日”的设立,为茶赋予了新生命、新活力。各国人民应该在对茶的共赏共鉴中,共同建设更加美好和谐的世界。要以茶为伴,促进人与自然和谐共生,走绿色发展之路。要以茶兴业,实现减贫等可持续发展目标,“绿水青山就是金山银山”。要以茶会友,促进贸易交往和互联互通,让世界更紧密联系起来。要充分发挥茶的作用,有效应对疫情冲击,维护产业链供应链稳定畅通,积极为恢复世界经济增添动力。

  张大使还呼吁大家利用当前特殊时期,隔空相约,共同品茗、共同思考,共同为多边主义、为人类的共同未来探寻方向。等到再见面时,将思考变成行动,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

  俄罗斯、埃及、斯里兰卡、哈萨克斯坦、尼泊尔、肯尼亚、孟加拉国、匈牙利、黎巴嫩常驻代表,阿根廷常驻团临时代办,土耳其常驻副代表等纷纷发言表示,茶从中国传出,成为仅次于水、最受世界人民欢迎的饮品,饮茶也已成为许多国家世代相传的传统文化。茶产业是许多发展中国家的重要经济来源,茶产业可持续发展对各国经济发展、落实可持续发展目标有重要影响。新冠肺炎疫情对茶产业造成冲击,国际社会应凝聚力量,帮助茶产业和从业者渡过难关。

  联合国粮农组织总干事屈冬玉通过视频致闭幕辞,祝贺“国际茶日”活动圆满成功,表示饮茶文化源远流长,茶产业支撑着数百万农村地区人口的生计,希望各方携起手来,促进茶产业可持续发展。

  在活动现场,中方展示了传统青瓷、紫砂茶具和各式茶叶,并通过穿插播放精美视频,同与会嘉宾“云分享”中国茶产业可持续发展的生动景象。茶文化视频展示了六大茶系各自特色,描绘了一片茶叶从大山深处走进百姓茶杯,从茶树嫩芽经过采、制、冲、泡成为美味茶汤的奇妙历程。茶与减贫视频讲述了种茶制茶助力数十万茶农脱贫增收,诠释了“绿水青山就是金山银山”的重要理念。茶产业应对疫情视频则展现了地方政府和从业者齐心协力,依托网络平台销售产品、积极开展复工复产的抗疫图景。有关视频受到各方一致称赞,大家对历史悠久的中国茶文化兴致盎然,认为茶叶促进减贫、茶产业抗击疫情的“中国故事”为其他国家特别是发展中国家提供了有益借鉴。俄罗斯、尼泊尔、肯尼亚也以视频形式展示了本国饮茶习俗和茶产业抗击疫情情况。

  在纽约疫情形势依然严峻、联合国继续实行居家办公的背景下,首个“国际茶日”庆祝活动依托网络,通过新颖的交流方式、丰富的展示内容,营造出非常时期特有的温馨气氛。整场活动持续近两个小时,结束之际各国嘉宾互相挥手告别,都感到意犹未尽。会后,多国大使纷纷通过社交媒体转发照片和视频,对庆祝活动给予高度评价。

 

推荐给朋友
  打印本稿