首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会“维护国际和平与安全:疫情与安全”公开辩论会上的发言

2020/07/02

主席先生,

  中方欢迎德国外长马斯主持今天的公开辩论会。祝贺德国担任安理会7月轮值主席,也感谢法国为担任6月主席作出的巨大努力。我感谢古特雷斯秘书长、红十字国际委员会主席莫雷尔和非盟社会事务委员阿米拉的通报。

  新冠肺炎疫情突如其来,给世界各国带来严重冲击,夺走数十万人宝贵生命。我们要为在疫情中的不幸罹难者表示哀悼,向他们的亲人表示慰问,向一线医疗人员所作贡献和牺牲致敬。

  当前疫情仍在全球蔓延,各国均面临抗疫情、救生命、稳经济、保民生的艰巨任务。我们要坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。

  疫情再次证明,我们同住一个地球村,人类紧密相连、命运与共。团结合作是战胜疫情最有力的武器。中方愿同各方一道,维护以联合国为核心的国际体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献。

  主席先生,

  疫情对维护国际和平与安全带来挑战。安理会应从以下四个方面发出呼吁、采取行动:

  一是尽快落实秘书长全球停火倡议。安理会已通过决议,核可该倡议。国际社会应以决议通过为契机,推动冲突各方响应全球停火倡议,立即停止敌对行动,齐心协力抗击疫情,挽救生命,致力于通过政治和外交方式和平解决争端。中方从一开始就支持秘书长提出的全球停火倡议,日前还同171个会员国和观察员发表支持全球停火倡议的共同声明。中方始终建设性参与决议草案磋商,同绝大多数安理会成员一道,展现最大限度灵活,克服重重阻力,全力推动安理会对外发出合作抗疫、共克时艰的积极信号。我们感谢法国、突尼斯为此所作努力。

  二是加大人道主义援助。疫情导致冲突地区和国家人道局势雪上加霜。中方欢迎古特雷斯秘书长提出的全球人道应对计划,高度赞赏世卫组织、红十字国际委员会等联合国卫生、人道专门机构为协调和提供卫生援助所作不懈努力。同时,人道援助应遵守《联合国宪章》和联大46/182号决议确立的原则。应特别关注妇女、儿童、老年人和残疾人等脆弱群体的处境。我们也应保护人道工作者的安全。

  三是全力保障维和人员安全。中方赞赏秘书处与维和特派团采取有效举措,通过规范维和人员行为,增加配套医疗设施,调整轮换政策等,降低疫情在维和特派团传播风险。希望会员国和秘书处继续全面落实安理会第2518号决议,帮助出兵国和特派团加强预警能力、卫生支持和关键医疗能力、改进相关培训,切实保障维和人员生命和健康安全。

  四是支持取消单边强制措施。单边强制措施与多边主义格格不入,与国际关系基本准则背道而驰,削弱受制裁国应对疫情、保障民生的基本能力,使无辜平民成为最大受害者。安理会应积极响应古特雷斯秘书长呼吁,敦促有关国家发扬人道主义精神,疫情期间立即取消单边强制措施。安理会还应结合授权,探讨从根本上消除单边强制措施,减少有关国家人民的苦难。

  主席先生,

  疫情暴发以来,中方向包括安理会议程上所有国家在内的150多个国家和国际组织,提供了不同形式的抗疫支持。中方提出了一系列推进全球抗疫合作的建议和举措,包括宣布将中国新冠疫苗作为全球公共产品,在两年内为受疫情影响的国家特别是发展中国家提供20亿美元国际援助,免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务,积极落实二十国集团成员“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”等。为加强国际协调,中方还主办了中非团结抗疫特别峰会、“一带一路”国际合作高级别视频会议等。

  病毒没有国界,疫病不分种族。守望相助、同舟共济是人间正道,将病毒政治化、污名化的作法是穷途末路。各国应承担责任,尊重科学,以团结取代分歧,以理性消除偏见,凝聚起抗疫强大合力,共同构建人类命运共同体。

  谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿