首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使关于叙利亚跨境人道救援授权延期安理会决议草案的解释性发言

2020/07/07

  中方一贯高度重视叙利亚人道局势,支持国际社会及联合国机构加大对叙利亚民众的人道救援。一直以来,中方通过双多边渠道,向叙利亚提供了食物、医药、教育、公共服务等各方面援助,为改善当地人道状况发挥了积极作用。新冠肺炎疫情暴发后,中方已向叙方援助两批抗疫医疗物资,并同叙方举行卫生专家视频会议,帮助叙利亚政府和人民抗击疫情。

  必须指出,单边强制性措施进一步加剧了当前叙利亚经济和人道主义危机。多年非法制裁对叙利亚经济社会发展和人民生活造成难以估量的负面冲击,导致民生凋敝,无辜平民生活苦不堪言,而且严重削弱叙方应对疫情的能力。联合国秘书长古特雷斯及裴凯儒特使多次呼吁有关国家解除单边强制性措施。中方据此提出了有关修改意见。令人失望的是,主笔国提交的决议草案完全无视中方修改意见,未有一字一句提及单边强制性措施问题。对这样一份不客观、不平衡的决议草案,中方不得不投反对票。

  单边强制性措施一日不解除,叙人道局势就不可能得到根本改观。个别国家口口声声说关心叙利亚平民疾苦,却通过对叙追加单边强制性措施,无情扼杀叙利亚人民生计。中方再次呼吁安理会正视这个至关重要的问题,敦促有关国家立即解除对叙利亚单边强制性措施,并要求联合国人道事务协调办公室全面评估单边强制性措施对叙利亚整体人道局势的影响,由秘书长向安理会提交专门报告。

  中方多次重申,跨境人道救援机制仅系紧急临时性举措。叙利亚政府对改善叙人道局势负有首要责任,其作用难以替代。应尊重叙利亚主权和领土完整。我们注意到,叙利亚跨线人道救援近期取得积极进展。中方鼓励相关各方加大努力,切实消除跨线人道救援工作中的障碍,优先考虑从叙利亚境内提供人道援助,并对跨境人道救援机制作出相应调整。

  考虑到目前叙利亚境内仍有进行跨境人道救援的需要,中方不反对现阶段保留跨境人道救援机制。同时,跨境人道救援行动应严格遵循联大第46/182号决议规定的紧急人道救援指导原则,强化监督,增加透明度,确保公正、中立、可信。有关救援行动必须同叙利亚政府加强协调,防止跨境点被用作他途,或救援物资被挪作他用。中方注意到安理会成员对跨境点和期限仍有根本分歧,希望各方充分协商,达成共识,反对匆忙付诸表决。

  我愿借此机会强调,中方一贯主张通过全面综合方式处理叙利亚问题,统筹考虑政治、反恐、安全、人道等各方面因素。相关各方在叙利亚人道问题上的分歧,归根结底要通过推进叙利亚政治进程来解决。我们敦促各方不断加强对话,增进互信,积极响应联合国秘书长全球停火倡议,为政治解决叙利亚问题作出努力。

推荐给朋友
  打印本稿