首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会中东局势和巴勒斯坦问题视频公开会上阐述中方立场

2020/08/25

  8月25日,联合国安理会举行中东局势和巴勒斯坦问题视频公开会,听取中东和平进程特别协调员姆拉德诺夫通报。中国常驻联合国代表张军大使出席会议并发言。

  张军大使表示,国际社会高度关注中东局势和巴勒斯坦问题,为此付出巨大努力。作为巴勒斯坦值得信赖的朋友,中方一直作出不懈和建设性努力,推动巴勒斯坦问题的全面、公正、持久解决,习近平主席专门就此提出“四点主张”。当前巴以关系持续紧张,和平进程岌岌可危,地区冲突风险上升。国际社会应增强紧迫感,加大政治投入,努力推动中东和平进程取得积极进展。

  张军大使强调,国际社会应坚定推进以“两国方案”为基础的政治解决。独立建国是巴勒斯坦人民不可剥夺的民族权利,不容任何交易。中方敦促有关方面采取切实行动,为推动巴以双方早日重启平等对话创造有利条件。联合国有关决议、“土地换和平”原则和“两国方案”是关于中东和平进程的重要国际共识,更是解决巴勒斯坦问题的基础,必须得到遵守和落实。

  张军大使指出,国际社会在巴勒斯坦问题上应综合施策,以发展促和平。中方呼吁国际社会加大力度,帮助巴方应对经济和人道主义挑战,抗击新冠肺炎疫情。有关方面应保持克制,切实履行安理会第2334号决议,响应古特雷斯秘书长的全球停火呼吁,避免采取使局势进一步恶化的敌对行动。

  张军大使重申,中方坚定支持巴方正义诉求和一切有利于解决巴勒斯坦问题的努力,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。我们将继续向巴方提供力所能及的帮助,并支持其抗击疫情。中方愿同国际社会一道,继续为推动中东全面、公正、持久和平作出积极贡献。

推荐给朋友
  打印本稿