首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
中国常驻联合国代表团举办国庆71周年线上庆祝活动

2020/10/01

  10月1日,中国常驻联合国代表团举办线上活动,热烈庆祝中华人民共和国成立71周年。常驻联合国代表张军大使,常驻联合国副代表戴兵大使、耿爽大使与联合国秘书处高官和各国常驻联合国代表“云”聚一堂,共庆共和国华诞。

  第75届联大主席博兹科尔,联合国常务副秘书长阿明娜和刘振民、迪卡洛、拉克鲁瓦、哈雷、沃伦科夫、阿比连、波拉德、中满泉等8位副秘书长,联合国妇女署执行主任努卡,儿基会执行主任福尔,人口基金执行主任卡奈姆等联合国高级官员,俄罗斯、法国、意大利、巴基斯坦、印度、日本、新加坡、南非、埃及、墨西哥、阿根廷、沙特等100多国常驻联合国代表,在联合国工作的中国籍职员,以及各国驻纽约记者和有关友好人士共200多人通过视频连线方式参加庆祝活动。

  庆祝活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。与会嘉宾共同观看了当天早上天安门广场升旗仪式实况,并踊跃发言,就中国71周年国庆和中秋节向中国政府和人民致以节日问候。庆祝活动始终洋溢着喜庆祥和的气氛。张军向所有关心、支持中国发展和现代化建设的国际友人致谢,表示将向中国政府和人民转达各方的节日祝福。张军代表中国常驻联合国代表团祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝愿全体同胞国庆、中秋快乐,幸福安康。

  张军表示,71年来,中国共产党带领中国人民艰苦创业,走出了一条中国特色社会主义道路,中华大地的面貌、中国人民的生活发生翻天覆地的变化。2020年是不同寻常的一年。在中国共产党领导下,中国与世界同心抗疫、共克时艰,在脱贫攻坚路上砥砺前行、不畏艰难,改革发展的脚步风雨无阻、一往无前。

  张军指出,习近平主席在联合国75周年系列高级别活动发表系列重要讲话,为世界团结抗疫分享中国经验,为后疫情时期的世界发展指明方向,为应对人类共同挑战贡献中国力量。中国将坚定不移支持抗疫合作,维护世界和平,促进共同发展,应对全球性挑战。

  张军强调,中国是世界各国可以依靠的和平力量、正义力量和进步力量,中国人民是世界各国可以信赖的真诚朋友、合作伙伴和兄弟姐妹。中国将同国际社会一道,坚持和弘扬多边主义,推动构建人类命运共同体,在联合国旗帜下实现更大团结和进步。

  联大主席博兹科尔在致辞中表示,71年来,中国以不屈不挠的精神坚定前行,取得了举世瞩目的发展成就,改善了亿万人民的生活。在多边主义受到质疑和挑战的形势下,中国对联合国和多边主义的坚定支持尤为重要。我高度赞赏习近平主席在联合国75周年系列高级别活动期间宣布的一系列重要倡议和举措。希望国际社会加强多边主义,应对疫情负面影响,促进全球绿色复苏,通过多边合作团结所有会员国,共同做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  联合国常务副秘书长阿明娜表示,中国一直是联合国的坚定支持者,为世界和平、稳定与发展发挥了重要作用。面临新冠肺炎疫情挑战,中方为推进全球病毒研究和检测、疫苗研发作出重要贡献,并为发展中国家减免债务。习近平主席在联大宣布中方将努力争取于2060年前实现碳中和,既为全球落实《巴黎协定》奠定重要基础,也展现了中方践行多边主义的决心。

  联合国妇女署执行主任努卡,俄罗斯、意大利、埃及、沙特、巴基斯坦、印尼、新加坡、乌兹别克斯坦、卡塔尔、希腊、匈牙利、墨西哥、缅甸、朝鲜等国常驻代表发表致辞,积极评价中国为国际抗疫合作作出的重要贡献,充分肯定中国71年来特别是改革开放以来取得的巨大发展成就,高度赞赏中国对多边主义和联合国事业的坚定支持,表示期待中国为世界和平与发展作出更大贡献。

  俄罗斯表示,中国是国际舞台上举足轻重的政治经济力量,始终致力于维护多边主义,推进各国互利共赢。俄罗斯愿同中国一道,继续发挥负责任大国作用,共同维护国际法和联合国宪章权威。新加坡表示,习近平主席在本届联大期间宣布中国应对气候变化的新承诺,展现了习主席作为大国领导人的风范,为全世界树立了榜样。中国是维护多边主义的中坚力量,国际社会期待并欢迎中国发挥引领作用,推动国际团结合作。意大利表示,中国是国际社会的重要成员,一直坚定维护多边主义、支持联合国作用。意中两国友好交流源远流长。意大利愿同中国继续深化各领域友好合作。巴基斯坦表示,中国实现7亿人脱贫,连续几十年保持经济快速发展,这是人类发展史上前所未有的奇迹。相信在习近平主席和中国共产党带领下,中国一定能实现中华民族伟大复兴中国梦。中国在实现自身发展的同时,努力推进同各国实现共同发展,“一带一路”倡议正是中国开展互利合作的典范。墨西哥表示,在当前形势下,世界更加需要多边主义和团结合作,中国为此发挥了关键作用。中国积极帮助国际社会应对疫情,为墨西哥抗疫提供大量医疗物资,对此表示衷心感谢。希腊表示,高度赞赏中方在推进可持续发展、应对气候变化等方面取得的重要成就。希腊愿积极参与共建“一带一路”。

  联合国副秘书长刘振民代表在联合国工作的中国籍职员表示,为伟大祖国的发展成就感到自豪,为祖国对联合国的坚定支持感到骄傲,祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安。

推荐给朋友
  打印本稿