首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使发表视频讲话纪念2020年联合国日

2020/10/24

  

       10月24日是联合国日。当日,张军大使发表视频讲话,纪念联合国日,并向古特雷斯秘书长和所有联合国工作人员送上祝福。

  张大使表示,今年的联合国日不同寻常。世界正在经历百年未有之大变局,正在经受新冠肺炎疫情带来的危机考验,正在面临单边主义、保护主义和霸凌行径的巨大威胁。各国人民都在思考:我们需要什么样的联合国?如何打造人类命运共同体?在联合国成立75周年系列高级别会议上,习近平主席提出了中国方案,那就是:世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以《联合国宪章》为基础的国际关系基本准则;在后疫情时代,联合国应该主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动。

  张大使指出,新冠肺炎疫情昭示我们,人类命运紧密相连,只有支持多边主义、支持联合国、加强国际团结与合作,我们才能战胜疫情,才能更好应对各类全球性挑战。中国将继续坚定支持多边主义,坚定支持《联合国宪章》和国际法,坚定支持联合国。让我们携手努力,共同构建人类命运共同体。

  1945年10月24日,《联合国宪章》生效,标志着联合国正式成立。1947年,联大通过第168(II)号决议,正式确定每年10月24日为联合国日。

推荐给朋友
  打印本稿