首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在第75届联大全会审议安理会改革问题时的发言

2020/11/16

主席先生:

  感谢你召开今天的会议。

  我祝贺波兰常驻代表维罗涅卡大使和卡塔尔常驻代表阿尔萨尼大使被任命为第75届联大政府间谈判机制共同主席。中方将全力支持共同主席履行职责。

  我还要感谢阿联酋常驻代表努塞贝大使和波兰常驻代表维罗涅卡大使,在担任第74届联大政府间谈判共同主席期间,为推动安改工作所作积极贡献。在她们的出色领导下,政府间谈判积极应对新冠肺炎疫情影响,在极其困难情况下,仍然达成重要成果,保障了工作延续性,为本届政府间谈判打下良好基础。

  主席先生,

  我们刚刚纪念了联合国成立75周年。75年前,世界人民经过浴血奋战,赢得世界反法西斯战争伟大胜利,创立了联合国,也决定了当前安理会的总体架构。75年来,安理会积极履行《联合国宪章》赋予的神圣职责,为维护国际和平与安全发挥了不可替代的作用。

  站在新的历史起点上,中方支持安理会与时俱进,革故鼎新,进行合理、必要改革,更好履行宪章赋予的职责,更好服务各国人民的利益,确保改革成果为人人共享。

  如何实现人人共享的改革,关键要把握正确方向。方向一旦出错,改革注定事倍功半,也有违会员国的初衷和期待。

  改革要体现公平。发展中国家群体性崛起是当今国际格局最重要的特征。安理会组成南北失衡、发达国家代表性过剩是催生这一轮安改进程的重要动因。安改实现公平,唯一的正确方向就是提高发展中国家、特别是非洲国家在安理会的代表性和发言权,纠正非洲国家遭受的历史不公。

  改革要坚持平等。各国不论大小、强弱、贫富都应从改革中受益,能够更多参与安理会。时至今日,仍有60多个国家从未进入过安理会,一些中小国家平均每50年 才有一次机会。改革的优先方向就是要增加中小国家进入安理会并参与决策的机会。安改决不能以牺牲他们的机会平等为代价,仅仅满足个别国家的私利。这样的改革不是绝大多数国家需要的改革,也不会产生应有的效果。

  改革要基于共识。安改涉及每个会员国的根本利益和联合国长远发展,必须坚持协商一致原则。只有建立在共识基础上的改革方案,才能确保改革的合法性和安理会的权威性,才能确保改革成果经得起时间和历史的检验,才能让安理会工作更加民主、透明、高效,才能避免造成分裂和对抗。

  主席先生 ,

  根据联大第62/557号决定,政府间谈判是会员国讨论安改问题的唯一合法平台。中方支持本届政府间谈判沿着会员国主导的正确轨道,以非正式全体会议的形式,就改革涉及的五大类问题进行深入讨论,争取达成“一揽子”解决方案。

  我们需要在政府间谈判机制下推动改革向前走,同 时也需要正视现实。当前,各方对改革方向和思路仍然存在巨大分歧。历史证明,在条件不成熟的情况下,仓促启动具体案文谈判、强推合并和形成单一文件、人为设定改革时限,甚至强推不成熟的改革方案,无助于改革进程健康发展,还将加剧对立,引发对抗,甚至颠覆政府间谈判。中方对此坚决反对。

  政府间谈判会议安排应广泛征求各方意见,在共识基础上形成。会议数量应服务于会议讨论实效,不能为开会而开会。考虑到安改问题的复杂性和敏感性,中方支持联大主席和很多国家的意见,即实体会议仍然是政府间谈判的最合适形式,最有助于各方畅所欲言,形成共识、 消除误解。政府间谈判是联大非正式全会。要求对政府间谈判进行网络直播、形成会议记录、适用联大议事规则,显然与联大非正式会议性质不符,违背了联大62/557号决定,也有悖于联大惯例作法。联合国法律部对此已有明确回应。当前,我们应把重点放在五大类问题的实质性讨论上。

  中方呼吁各方展现政治意愿,积极、建设性参与政府间谈判,愿同各方共同努力,通过对话协商不断增进理解,凝聚共识,始终确保改革走在符合会员国共同利益和联合国长远发展的正确轨道上,确保实现改革结果人人共享的目标。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿