首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使:中方心系中东和平进程,积极维护国际公理和道义

2020/12/02

  

       12月2日,第75届联大举行全会审议巴勒斯坦问题和中东局势。常驻联合国代表张军大使出席会议并阐述中方立场。

  张军大使表示,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,关乎地区和平、国际正义和人类良知。中方一贯高度重视巴勒斯坦问题。习近平主席向昨天的声援巴勒斯坦人民国际日纪念大会致贺电,重申中方坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持有利于推动巴勒斯坦问题和平解决的努力。

  张军大使指出,国际社会应当坚持“两国方案”的正确方向。联合国有关决议、“土地换和平”原则和“两国方案”凝聚了几代人的智慧和心血,是中东和平进程的重要里程碑,必须加以遵守和落实。巴以双方应当坚持和谈战略选择,根据联合国有关决议尽快解决巴勒斯坦被占领土问题,通过和平谈判划定巴以最终边界,不采取导致矛盾激化的行动。

  张军大使强调,国际社会应当形成劝和促谈的更大合力。巴勒斯坦问题不能被边缘化,应当继续放在国际议程的核心位置。任何有关巴勒斯坦问题的解决方案,都必须倾听地区国家特别是巴方声音,兼顾各方关切,避免强加于人。中方欢迎阿巴斯总统倡议明年初召开国际和平会议,希望国际社会齐心协力,为解决巴勒斯坦问题创造有利条件。

  张军大使表示,国际社会应当支持巴方改善经济和人道状况。当前尤其要重视新冠肺炎疫情对巴勒斯坦造成的冲击,帮助巴人民抗击疫情,恢复经济。今年中国向巴方提供了多批防疫物资,派出了抗疫医疗专家组,还向工程处捐款,并通过工程处向巴勒斯坦、约旦、黎巴嫩、叙利亚境内的巴勒斯坦难民提供个人防护用品。我们将继续为巴方抗击疫情、改善民生提供力所能及的帮助。

  张军大使强调,当前中东地区动荡不安,海湾紧张局势再度升级,令人深感忧虑。中方反对任何加剧地区紧张局势、破坏地区和平稳定的行径,敦促相关各方共同致力于缓解地区紧张局势,维护地区和平稳定。中国是巴勒斯坦人民的真诚朋友,始终心系中东和平进程。我们将继续为维护国际公理和道义、促进中东地区和平稳定作出不懈努力。

推荐给朋友
  打印本稿