首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在“粮食系统转型和农村减贫”主题视频边会上的发言

2020/12/02

尊敬的各位嘉宾、各位同事,女士们、先生们:

  很高兴同欧盟代表团、联合国粮农组织、国际农发基金、世界粮食计划署、联合国经社部共同举办此次会议,欢迎大家出席。

  消除贫困是全球面临的共同挑战,也是2030年可持续发展议程首要目标。联合国秘书长报告显示,全球80%极端贫困人口居住在农村,消除农村贫困是实现减贫领域可持续发展目标的重中之重。当前,新冠肺炎疫情给全球减贫事业带来严重冲击,今年预计将有88OO万至1.15亿人返贫。同时,全球单边主义、保护主义抬头,疫情防控措施扰动国际粮食产业链、供应链,威胁全球粮食安全。面对严峻形势,加快推进农村减贫、实现粮食系统转型应成为疫后复苏和落实2030年议程的优先事项。毫无疑问,我们的决心是坚定有力的,关键在于如何行动。希望今天的会议为我们提供交流思想的平台。结合中国的实践,我愿分享几点看法:

  ——找准着力点,确保农村减贫精准高效。农村减贫必须坚持以人民为中心,只有每一位贫困农民实现脱贫,才能真正实现“消除一切形式的贫困”和“不让任何人掉队”目标。随着全球气候变化影响和环境挑战加剧,农村减贫必须坚持绿色导向,实现人与自然和谐共生是农业可持续发展和农村减贫的必由之路。农村地区缺乏基础设施,互联互通和数字技术应用是“短板”,难以适应数字时代发展需要,必须下大气力解决。

  在此方面,中国进行了一系列积极探索。我们从自身国情出发,将“精准扶贫”作为基本方略,因人而异制定个性化减贫方案,将工作做到每一个贫困农民。我们努力挖掘自然和生态资源,通过发展乡村旅游带动农民实现脱贫致富,获得经济和环境双重效益。我们实施电商扶贫,在疫情期间帮助农民线上销售农产品,将疫情影响降到最低。

  ——提升紧迫感,加快采取有效行动。疫情冲击凸显出推进全球减贫事业时不我待。“行动比语言更响亮”。面对艰巨复杂任务,实现农村减贫需要各国政府部门展现领导力,制定有效政策,合理配置资源,凝聚全社会合力。实现动态管理和监测对保障减贫成果至关重要。

  中国在此方面同样作出巨大努力,实践中重视成果导向,聚焦务实行动。中国近年来将减贫纳入国家战略规划,各级政府设立扶贫专门机构,持续增加财政投入,并调动全社会资源参与减贫,连续7年每年减贫10OO万人以上。几天前,中国832个贫困县全部摘帽,向年内实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、提前10年实现减贫可持续发展目标迈出坚实步伐。事实证明,只要不懈努力,减贫目标是一定能够实现的。

  ——加强务实合作,携手构建全球伙伴关系。2030年议程为减贫国际合作指明了方向。“众人拾柴火焰高”,消除农村贫困亟需加强国际合作。我们应齐心协力,更坚定地将减贫作为国际发展合作的优先领域,为发展中国家消除贫困创造更有利条件。促进贸易自由化便利化对疫情下粮食供应链稳定畅通十分重要,也有助于维护农民生计和全球粮食安全。围绕农村减贫和农业项目开展三方合作,有助于发展中国家获取最新技术和成果,推动实现共同发展。

  中国一直以多种方式支持其他发展中国家摆脱贫困、加快农业发展。中方通过共建“一带一路”,设立“中国—联合国和平与发展基金”、“南南合作援助基金”、“中国—联合国粮农组织南南合作信托基金”等,大力推进农业互利合作项目,造福当地民众。很高兴欧盟参与合办今天的活动。中方愿依托上述平台,同欧盟国家等各方加强合作,向非洲等地区提供有针对性支持和帮助。中方将积极支持联合国和粮农三机构发挥重要作用,与各方共同推动以2021年粮食系统峰会为契机,促进粮食系统转型,加速推进农村减贫、落实2030年议程。

  展望未来,中国愿同各方继续推进农村减贫事业,助力落实可持续发展目标,实现疫后更好复苏,携手创造更美好生活。

  预祝本次会议取得丰硕成果!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿