首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
中国—联合国和平与发展基金成功举行设立五周年“成就与展望”研讨会

2020/12/08

  12月8日,中国—联合国和平与发展基金设立五周年“成就与展望”研讨会以视频方式举行。研讨会由中国常驻联合国代表团与联合国秘书处合办。中国常驻代表张军大使、联合国秘书长办公室主任维奥蒂、经济和社会事务副秘书长刘振民出席会议并作主旨发言。来自40多个会员国、联合国秘书处各部门和专门机构等100余名代表出席会议。

  维奥蒂表示,基金成立以来,有力地支持了联合国在和平与安全领域的重要议程,有力地支持了秘书长的工作。感谢中国政府慷慨出资,以及对联合国工作的支持。秘书处愿在前期工作基础上,推动基金工作取得更大成绩。刘振民表示,基金工作与联合国2030年可持续发展议程密切结合,联合国各部门积极参与,广大发展中国家普遍受益。基金同时促进了南南合作,已成为会员国与联合国系统合作的典范。

  与会代表高度评价基金5年来所作贡献,表示基金自设立以来,始终支持联合国在维护国际和平与安全和落实2030年可持续发展议程中发挥领导作用,为联合国应对全球和平与发展挑战提供了强有力支撑。基金丰富了联合国机构支持会员国的工具箱,推动了联合国多项重大议程的实施。基金使会员国特别是非洲国家及其他发展中国家获得了实实在在的收益,促进了非洲和平与安全,推动了发展成果的共享。当前新冠肺炎疫情蔓延,联合国面临前所未有的挑战。希望基金不断打造更多优质项目,为联合国在和平与安全和发展领域的工作作出更大贡献。

  张军表示,基金成立五年来,有力促进了多边主义,有力支持了联合国重大议程,有力推动了非洲和平与安全和发展事业,有力促进了可持续发展目标的落实。联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,是支持和践行多边主义最重要的平台。中国政府过去五年累计向基金注资一亿美元,择优支持了和平与安全和发展领域的95个项目,惠及亚洲、非洲、拉丁美洲和大洋洲100多个国家和地区,展现了中方坚定不移的政治决心和实实在在的持续投入,以实际行动和扎实成果捍卫了联合国的中心地位和领导作用。中方高度重视2030年可持续发展议程,为此不懈努力,包括深化“一带一路”框架下合作,推动落实可持续发展目标。

  张军表示,今年9月,习近平主席在第75届联大一般性辩论中指出,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,并宣布基金在2025年到期后将延期五年,获得各方赞许。此次研讨会意义重大,成果丰富,提出了很多有益的建议。我们将与秘书处和参与伙伴密切合作,不断提高项目质量和有效性,帮助各参与伙伴密切应对挑战,特别是抗击新冠肺炎疫情,应对疫情对经济的负面影响,支持参与伙伴经济复苏,落实可持续发展议程。我们将继续坚定支持基金工作,不断加强联合国在维护国际和平与安全、促进发展方面的核心作用,捍卫多边主义。

  埃塞俄比亚、尼日尔、布基纳法索常驻代表,秘书长最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家事务高级代表,欧洲、中亚和美洲事务助理秘书长作为特邀嘉宾在会上作了介绍。来自埃及、阿尔及利亚、肯尼亚、巴基斯坦、新加坡、缅甸、老挝、柬埔寨、斯里兰卡、沙特阿拉伯、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦等会员国,以及联合国政治建和部、和平行动部、安保部、裁军厅、反恐办、非洲大湖区特使办、毒罪办、开发计划署、艾滋病规划署、贸发会议、非洲经委会、欧洲经委会、难民高专办、国际移民组织、国际劳工组织、世界卫生组织等机构代表出席会议并参加讨论。

  研讨会上展示了基金管理团队精心制作的反映基金发展和成就的视频。管理团队还分别介绍了和平与安全子基金、2030年可持续发展子基金下步工作设想,并启动了基金五周年总结综合报告项目。

  中国—联合国和平与发展基金系中国国家主席习近平2015年出席联合国成立70周年峰会系列活动时宣布设立,是中国首次通过设立基金支持联合国工作,搭建了中国与联合国务实合作的新平台。

推荐给朋友
  打印本稿