首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
戴兵大使在也门人道危机高级别视频认捐会上的发言

2021/03/01

主席先生,

  中方赞赏联合国以及瑞典和瑞士政府为也门及时召开本次高级别认捐会。

  当前也门面临暴力冲突、经济危机、新冠肺炎疫情、粮食安全等多重挑战,深陷大规模人道主义灾难。国际社会必须行动起来,加大对也门援助,避免也门人道危机进一步恶化,全力预防饥荒爆发。联合国系统要高效协调人道救援行动,同地区国家和区域组织加强协调。冲突各方必须保障安全、不受阻碍的人道准入,确保人道物资被送到有需要的民众手中,并切实保护妇女、儿童等弱势群体。

  政治解决是也门问题唯一出路。中方支持维护也门的主权、独立、统一和领土完整,支持冲突各方尽快实现停火,支持联合国发挥斡旋主渠道作用。希望也门问题有关各方以国家和人民利益为重,切实履行《斯德哥尔摩协议》和《利雅得协议》,继续推进政治解决进程,在国际、地区和也门国内有关共识基础上达成各方都能接受的解决方案。

  长期以来,中方通过双、多边渠道为也门提供了大量力所能及的人道主义援助。2017年至2020年,中方累计向也门提供超过1.17万吨粮食援助,覆盖了也门绝大多数省份。新冠肺炎疫情发生以来,中方还向也方提供核酸检测试剂、医用口罩、防护服、外科手套等抗疫物资。中方将继续向也门人民提供包括粮食、医疗器械在内的人道主义援助,并同国际社会一道,为缓解也门人道危机,推动早日恢复也门稳定和正常秩序不懈努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿