首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
各方盛赞中国脱贫攻坚重大成就和减贫实践为实现全球共同发展指明了方向、注入了希望
——常驻联合国代表张军大使在线举行中国减贫实践主题吹风会

2021/03/02

  2021年3月2日,常驻联合国代表团举行“促进落实2030年可持续发展议程:中国的减贫实践”线上主题吹风会,常驻联合国代表张军大使向各会员国、联合国秘书处和有关机构、中外媒体等全面介绍中国脱贫攻坚取得的重大历史性成就,深刻阐述其对中国和全球发展的重大意义,同各方分享中国减贫经验和实践。巴基斯坦、阿尔及利亚、埃及、尼日利亚、埃塞俄比亚等约60个国家常驻代表以及美国、欧盟、澳大利亚、法国、德国、加拿大、日本、韩国、匈牙利、瑞典、西班牙等常驻团官员和中外主流媒体记者共约200名嘉宾在线。

  张大使表示,消除贫困是人类一直以来的梦想,也是2030年可持续发展议程的第一目标。作为最大的发展中国家,中国一直将减贫作为奋斗方向。过去8年,中国进一步将脱贫摆在治国理政突出位置,作出一系列部署,发起脱贫攻坚战,取得重大历史性成就。2月25日,习近平主席庄严宣告,中国脱贫攻坚取得了全面胜利,现行标准下 9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了彪炳史册的人间奇迹!

  张大使指出,这一巨大成就,全面推进了中国经济社会发展进步,为实现可持续发展开拓了广阔前景。中国贫困人口收入水平显著提高、城乡差距显著缩小、东西部发展更加均衡、社会事业大踏步前进、生态环境得到更好保护。

  这一巨大成就,全面提高了中国人民享受人权的水平,打造了伟大的人权工程。中国人均寿命大幅增长,妇女、儿童、老年人、残疾人、少数民族等特定群体是扶贫的重点和亮点。中国的减贫成就是对世界人权进步事业的重要贡献,也向世界展示了真实的中国。

  这一巨大成就,为发展中国家实现发展繁荣探索了可行道路。中国的减贫实践证明,发展中国家只要找到一条符合自身国情的减贫道路,一定可以实现消除极端贫困的目标。中国始终没有忘记发展中国家,积极推动减贫国际合作,分享有益经验和实践。中国致力于将“一带一路”打造成“脱贫之路”,深入推进南南合作,为发展中国家提供力所能及的帮助,推动实现共同发展。

  这一巨大成就,为全球发展做出重要贡献,有力促进落实2030年议程。中国为全球减贫事业提供强大动力,减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。中国提前10年实现2030年议程减贫目标,为如期落实2030年议程提振了信心、奠定了基础。中国用自身经济发展为全球经济增长提供了有力支撑,对全球经济增长贡献率保持在30%左右。中国积极参与国际抗疫合作,践行将疫苗作为全球公共产品的承诺。

  张大使强调,中国的减贫成绩来之不易。回顾中国的实践,可总结出四点经验:

  一是坚强有力的领导。中国共产党的领导是脱贫攻坚的政治和组织保证。我们把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,发挥制度优势,坚持不懈向前推进。把减贫纳入国家发展规划,构建完备的工作机制,集中精锐力量投向脱贫攻坚主战场。同时,建立严格的考核和动态监测制度,确保成果真实可靠。

  二是坚持以人民为中心。中国共产党始终把为人民谋幸福作为初心使命,我们坚持以人民为中心的理念,以此作为扶贫的出发点和落脚点,以此指导各项工作,制定方略、落实责任、抓出成果、检测成效。事实证明,这是我们能够取得脱贫攻坚重大成就的重要保障。

  三是动员全社会力量。我们构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫格局,构建东西部地区协作伙伴,推动人才、资金、技术向贫困地区流动,以产业、科技、教育、文化、健康、消费等多种方式开展扶贫。同时,充分发挥数字技术优势,开展“电商扶贫”等有效举措,把农产品同全国乃至全球市场联通起来。

  四是实施精准扶贫方略。减贫的关键是找准病根、对症下药。我们结合不同地区、不同人群的情况,从发展产业、异地搬迁、生态补偿、促进教育、社会保障等方向入手,因村因户因人施策,打出政策组合拳,采取精准化举措,确保减贫措施务实有效。

  张大使表示,中国的减贫成就是中国共产党、中国政府和中国人民艰苦努力的成果,也得到世界各国和人民的大力支持。正如习近平主席所说:“这个成绩属于中国,也属于世界。”

  张大使强调,面向未来,中国将进入新发展阶段,我们将贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们将坚决守住脱贫攻坚成果,对脱贫地区从脱贫之日起设立5年过渡期,期间保持帮扶政策总体稳定。我们将开启乡村振兴新征程,以更大的决心、更有力的举措,加快农业农村现代化步伐,向着农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足迈进。中国愿同各方一道,继续深化国际减贫合作和南南合作,大力支持联合国和秘书长工作,充分发挥中国—联合国和平与发展基金作用,有力推进全球减贫事业和落实2030年议程,加快实现疫后更好复苏,积极应对气候变化挑战。中国作为和平的力量、发展的力量、进步的力量和正义的力量,将继续为维护世界和平、促进共同发展、维护公平正义作出更大贡献。

  与会各方热烈祝贺中国脱贫攻坚取得全面胜利,积极评价中国巨大减贫成就令全世界瞩目,为全球落实2030年可持续发展议程做出重大贡献。大家普遍认为,中国制定精准扶贫举措、关注弱势群体发展、构建伙伴关系等经验做法为广大发展中国家提供了重要典范和样板,中国的成就将为全球范围内落实2030年议程注入强大信心和动力。

  巴基斯坦、阿尔及利亚、新加坡等国大使指出,中国在落实可持续发展目标方面一直走在世界前列,为各国实现减贫可持续目标提供了重要范例。中国巨大减贫成就得益于中国政府的坚强组织领导、社会各界的广泛参与和人民群众的开拓创新,值得国际社会特别是广大发展中国家学习借鉴。马拉维、埃及、埃塞俄比亚和南非等国大使表示,中国的伟大成就让广大发展中国家看到了希望,增强了发展信心,在广大发展中国家深受疫情困扰,贫困人口大幅增加的背景下有特殊重大意义。

  联合国人口基金、开发计划署和粮农组织等机构有关负责人表示,中国以实际行动促进全球共同发展,支持联合国发挥中心作用,在南南合作框架下向发展中国家提供大量援助和支持,为落实可持续发展目标作出重要贡献。

推荐给朋友
  打印本稿