首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
耿爽大使在安理会叙利亚化武问题视频公开会上的发言

2021/03/04

 

主席先生:

  我感谢中满泉女士的通报。

  中方一贯反对任何国家、组织或个人在任何情况下、出于任何目的使用化武。希望禁化武组织坚持独立、公正、客观等原则,严格在《禁化武公约》框架内对指称使用化武事件进行调查和追责。今天,我愿强调四点:

  一、解决叙利亚化武问题,必须坚持实事求是。对指称使用化武事件的调查要尊重科学,规范操作。信息来源是否可靠、证据链是否完整、分析过程是否严密,都会影响报告的可信度和权威性。缔约国有权对调查报告提出质疑。禁化武组织技秘处应拿出过硬的证据,以理服人。

  二、解决叙利亚化武问题,必须杜绝双重标准。技秘处对于各方提供的有关指称使用化武事件的情报和信息,不能选择性地加以采用。叙利亚政府多次提供恐怖组织、武装团体炮制化武事件的信息,希望技秘处予以重视,在月度报告中予以反映。

  三、解决叙利亚化武问题,必须排除政治动机。过去几年,一些国家多次推动禁化武组织在缺乏确凿证据、报告疑点重重、各方分歧严重的情况下采取行动。强行通过的决定往往充满争议、难以落实,不仅损害缔约国之间互信,而且客观上成为解决叙利亚化武问题的障碍。

  四、解决叙利亚化武问题,必须依靠对话合作。过去一段时间,叙利亚政府积极配合禁化武组织的工作,双方保持良好沟通合作,原则同意将有关合作协议延期6个月。2月7日至25日,双方举行第24轮技术性磋商。国际社会应肯定叙利亚政府的建设性姿态,鼓励禁化武组织同叙利亚政府继续对话协商,通过合作解决未决问题。

  谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿